*アイシングクッキーの楽しさを伝えたくて*

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > *アイシングクッキーの楽しさを伝えたくて*

最終更新日:2021/1/14

スイーツ工房 プリエール(富山県氷見市)

可愛くて美味しいスイーツ作りを通して幸せな時間を過ごしませんか

富山アイシングクッキー&フラワーケーキ&植物性素材だけで作るスイーツ教室♡スイーツ工房プリエール♡資格も取れる教室

>>ブログを見る

*アイシングクッキーの楽しさを伝えたくて*
2019/10/17 23:13 UP

富山県氷見市
【可愛いと美味しいを】
スイーツ工房 プリエール
西川真由美です。



「お菓子作りの楽しさを伝えたい!」

そんな思いから教室を始めたいと長年考えてたわけですが、

なぜか出会ったアイシングクッキーに一目惚れ
気が付いたら認定講師講座に申し込んでいました。

お菓子作りとアイシングクッキー
似ているようで違うんですね、これが。

2つ前のブログでも書きましたが、小さい頃から手芸、編み物など細かい作業が大好きで得意(だと思っていました。)

ですが、アイシングクッキーを見れば見るほど、
「こんな難しそうなの私に出来るんだろうか」と一抹の不安を抱きながら、受講したわけですが、

案の定、(いやいやそれ以上に)撃沈しました

それでも練習を重ねて認定講師になり、いろんな先生のレッスンに通いながらスキルアップしてきました。

初めてアイシングクッキーのレッスンにいらした方はほぼ皆さん口を揃えて
「難しい」「こんなのできるかなあ」と仰います。
その気持ちはよーーーくわかります

ですから
「大丈夫ですよ。こんなに上手く出来てるじゃないですか」と返してるのですが、
実際、心の中では「あの頃の私より上手!」と拍手しています

アイシングクッキー認定講師を取得してからは、デコカップケーキ、フラワーケーキの認定講師にもなりました。

これはフラワーケーキの卒業制作です。懐かしい!


アイシングクッキーではさらに上級のマスター講座を受講し、猛練習の末(笑)マスター試験に合格し、晴れてマスター講師となることができました。(これは教室を始めたずっと後、最近のこと)

「好きこそものの上手なれ」と言いますが、
認定講座を受講した頃の自分を思い出すと、「よくまあこんなにアイシングにのめり込むことができたなあ」と我ながら感心してます。
うーんと苦労した分、上手く作るためのコツをお伝えするのは得意かも!


認定講師になったのはまだ現役で勤めていた時でブログも始めていませんでしたので、その頃の写真はもうないのですが、教室を始めた最初のレッスンはこれでした。
こんなにシンプルで簡単なのしか作っていませんでした笑


お菓子教室を始めたかったわけですが、まずは大好きになったアイシングクッキーの楽しさを伝えたくてアイシングクッキー教室からスタートしました。

また教室を始めたことで新しい仲間もでき、活動の幅が広がりました。教室をやっていなかったら絶対に出会えなかった大切な仲間です。

お菓子作りに自信をもってレッスンするようになったのはもう少し後になります。
それはまたいつか!

最後までお読みいただきありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西川 真由美

お菓子作りが大好き。可愛いものをつくるのも大好きで、JSAアイシングクッキーマスター認定講師、JSAフラワーケーキ認定講師資格も保有しています。一番のお勧めレッスンは動物性フリースイーツレッスンです。卵や乳製品を使わずに作るヘルシーなスイーツです。自宅に教室専用のスペースを作り、各種レッスンを行っています。



ページのトップへ戻る