クロモと、スベリヒユの酢の物

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最終更新日:2020/8/7

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

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「米粉パン、作ってみました」チカップ流 無添加、小麦不使用サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

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クロモと、スベリヒユの酢の物
2019/10/17 12:45 UP

こんにちは
今日は、米粉でなくて、今年の夏休みに作った野草料理を。


ちょっと少ない摘み草ですが・・・
プランターで育てた、「干してグリーンなもの」を確認して、収穫しました。
(↑ 何故、干してグリーンかは、過去記事にて。)


そして、茹でて、
クロモ(こちらで取れる、夏の海草。モズクの一種)を茹でたものと、一緒に酢の物にしました。



バルサミコ酢と、醤油で味付け。
これ、美味しかったです。

また、来年の夏に・・・。


🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿

秋も深くなってきまして、火が恋しくなってきましたね。
このブログのカテゴリーにある、「黒焼き」
しばらく作っていませんでした。
天気がよければ、秋の野草を黒焼きにして、記事で紹介してみたいと思っています。

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先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。



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