講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもおよみくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
3日連チャンレッスンの最終日はお料理です。
でも1回最近に開講しているメニューなので、準備もなれてるし、時間も読めますし、何より、お持ち帰り分の量が把握できます。
レッスンした日はお腹いっぱいやし、あまり料理したくないですよね。
この日のグループの生徒様のご要望にお応えしまして、だいたい毎回作ったお料理のお持ち帰りを予めお聞きして、多目に作り、お持ち帰りできるようにもしています。
今回玄米秋刀魚御飯は5合で作りましたよ。多目につくっても、圧力かける時間は一緒なんですよー。
炊き上がりに新生姜をたっぷりと混ぜます。お茶碗にもってからは、青しそを。骨まで食べれるなんて!と、みんなびっくりされてました。
お持ち帰りされた分も魚嫌いなお子様も、喜んで食べていましたと、後からラインがくるほど。最高の栄養満点ごはんで美味しいので、言うことなしですね。
お料理のレッスンは作業は分業で行いますが、
プリンのお持ち帰りは4つづつあったので、プリンは自分の分をご自身でされました。簡単で生クリームもつかわないのに、滑らかなんですよ〜
そして全部つくりおわって、ランチタイムです。かぼちゃプリンと一緒に加賀棒ほうじ茶も召し上がっていただきました。
砂肝はじめての方、多いですね。下処理がらやっていただきまして、この日は、きのこと柚子胡椒炒めにしましたよ。
鍋にしか使わないなんてもったいない、柚子胡椒。マヨネーズと和えてディップにしたり色々つかえますよ。
柿と白菜のサラダも、鍋の後余った白菜の消費にもいいですよ。柿なしでも大丈夫です。熟してない柿を使ってくださいね。
秋茄子は、夏茄子とはちがい、皮が柔らかく、甘みも強く美味しいですから、定番の味噌炒めは今が1番オススメですよ。
来月は3種のフォンデュのレッスンですね。おうちですぐ作れるような、持ち帰り分、また考えますね。ハロウィン、クリスマス、忘年会など、おうちパーティの機会が多くなりますので、カレーフォンデュおすすめです。11月13日水曜日に開講します。別のお日にちでもおふたり以上で開講しますので、リクエストくださいね。
さて、この日で31回目の御受講になる、Tさん。初のルビー会員さんとなりました。
いつも本当にありがとうございます。
前日のレッスン後に作った、フランクフルタークランツをホールでプレゼントしようとおもったけど、前にマカロンがお好きでないと聞いた気がして、確認してみたら、やっぱりバタークリームがお好きでないとの事。
Tさんは、家族がたべれるから、それでいいですと言ってくださる、とても優しい方です。
でも私はTさんにたべてもらいたいし、お好きなものをあげたいから、変更しました。
ちょうど親友にギフト贈るのにつくっていたガトーマロン、パイナップルケーキがあったのでチェンジしたんです。
そしたら、お好みぴったりだったようで、来月栗ケーキレッスンしてくださいと。
この調子では、サファイヤ、ダイヤモンドまでずっと独走ですね。
ダイヤモンドの前に、パールもいれようかなど、妄想で、頭の中が光り物でいっぱいになる幸せなメリエンダです。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html