フランクフルタークランツレッスンレポ

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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

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フランクフルタークランツレッスンレポ
2019/10/14 17:07 UP

いつもお読みくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
久しぶりのレッスンですが、私も大好きなケーキ、フランクフルタークランツです。
このケーキを初めて作ったのは、3年前くらい。製菓学校の通信学生時代のスクーリングの授業でした。今まで手作りでは食べたことないタイプのバタースポンジに衝撃を受けたのをよく覚えています。
通常中には甘さすくなめのラズベリージャムを挟むのですが、今回おふたり共、酸味は要らないとのこと。

お一人はコーヒー風味、もうお一方は、シンプルにバニラのバタークリームでいいと。
コーヒーにはカルーアをバニラには、グランマニエのリキュールをいれましたよ。
アンビベシロップには同じドイツのリキュールキルシュ酒をアクセントに。
実はレッスンの2日前に、御赤飯も教えてほしいと連絡がきまして、私がいつも適当に作るやり方でいいとの了承を得たうえで、御赤飯をケーキを作るまえに一緒に仕込みましたよ。
9月のおはぎレッスンにおふたりが来てくださった時に、粒餡を炊くついでに我が家はよく御赤飯も一緒につくりますよと話したことを覚えてらして、どんな感じでするのか、説明はしましたが、わかりにくかったようで。
小豆は多目がいいと言われたっぷりと。

ティータイムでは、御赤飯とお味噌汁から召し上がっていただき、いつものデザートもお出ししました。

フランクフルタークランツは、18センチエンゼル型なので、出来上がるとなかなかのボリュームですよ。
バターたっぷりつかっていますので、常温に戻してからお召し上がりくださいね。
帰られてから、早速御赤飯とおはぎ作りましたと、写真をくださいました。
お孫さんも沢山居られる方ですので、御赤飯作る機会は沢山ありますね。
炊飯器で作る簡単な御赤飯、本格的ではないですが、家庭では十分です。もうすぐ小豆の新豆が出回ります。是非作ってみてくださいね。







2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html

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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

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既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
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