講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
久しぶりのレッスンですが、私も大好きなケーキ、フランクフルタークランツです。
このケーキを初めて作ったのは、3年前くらい。製菓学校の通信学生時代のスクーリングの授業でした。今まで手作りでは食べたことないタイプのバタースポンジに衝撃を受けたのをよく覚えています。
通常中には甘さすくなめのラズベリージャムを挟むのですが、今回おふたり共、酸味は要らないとのこと。
お一人はコーヒー風味、もうお一方は、シンプルにバニラのバタークリームでいいと。
コーヒーにはカルーアをバニラには、グランマニエのリキュールをいれましたよ。
アンビベシロップには同じドイツのリキュールキルシュ酒をアクセントに。
実はレッスンの2日前に、御赤飯も教えてほしいと連絡がきまして、私がいつも適当に作るやり方でいいとの了承を得たうえで、御赤飯をケーキを作るまえに一緒に仕込みましたよ。
9月のおはぎレッスンにおふたりが来てくださった時に、粒餡を炊くついでに我が家はよく御赤飯も一緒につくりますよと話したことを覚えてらして、どんな感じでするのか、説明はしましたが、わかりにくかったようで。
小豆は多目がいいと言われたっぷりと。
ティータイムでは、御赤飯とお味噌汁から召し上がっていただき、いつものデザートもお出ししました。
フランクフルタークランツは、18センチエンゼル型なので、出来上がるとなかなかのボリュームですよ。
バターたっぷりつかっていますので、常温に戻してからお召し上がりくださいね。
帰られてから、早速御赤飯とおはぎ作りましたと、写真をくださいました。
お孫さんも沢山居られる方ですので、御赤飯作る機会は沢山ありますね。
炊飯器で作る簡単な御赤飯、本格的ではないですが、家庭では十分です。もうすぐ小豆の新豆が出回ります。是非作ってみてくださいね。
2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html