ヨーグルトのパン、続きます。
自家製のヨーグルト、発酵しすぎてそのまま食べるには「う~ん」って。
パンにしちゃえ!って思ってから幾日。。。。
焼いちゃうからいいか!
まあ作ってみた。
2単位分粉量計ってたのがあってそれで作ってみた。
うちにあるヨーグルトパンのレシピの配合です。
フツーに焼けました。
ホンマ見た目フツー。
匂いは。。。。少し天然酵母のような甘~い香り。
変な匂いはしない。
切った断面もフツー。
ここからも甘い香りが。
で、早速食べてみた。
特に変な味もしないし、お腹の調子も問題なく。
娘もそれを聞いていてか、「いつもの食パンじゃないけど別に。。。」と。
うんうん、いけるいける。
だってヨーグルトも変色もしてないしカビも生えてないし、匂いもヨーグルト。
ただ、日にちがね。。。
まあほとんどをこのパンに使ったからあまり捨てちゃうことがなかったから良かったけど、継ぎ足し自家製ヨーグルト注意して見張ってないとすぐできちゃうから恐ろしい。
次から気を付けま~す。
結婚、出産後自宅でパン作りを始める。その後の大手料理教室でパンコース受講し免許取得、約3年講師を勤める。
ABCクッキングパンコースライセンス取得。
パンシェルジュ2級、3級取得。
食品衛生責任者