鹿児島子連れ旅⑥~黒酢の秘密!~

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最終更新日:2019/9/26

365日ごきげんキッチン♪(東京都品川区)

スキマ時間で作る米粉のおやつレッスン

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鹿児島子連れ旅⑥~黒酢の秘密!~
2019/10/8 7:00 UP

東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
子どもが喜ぶおやつ作りを米粉で簡単に作ってみませんか?
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フライパンで焼く米粉パン 11月7日(木)&11月15日(金)キャンセル待ち

鹿児島大好き!な子連れの鹿児島旅行記録です。
2019年9月鹿児島日記①~羽田空港~
2019年9月鹿児島日記②~鹿児中央駅子連れランチ~
鹿児島日記③~指宿たまて箱~

鹿児島と言えば…黒酢の名産って知っていましたか?
私は最近まで知りませんでした~
5回目にしてやっと黒酢見学へ。

黒酢の窯畑は圧巻!
自由に見学できるのですが、中身は全部黒酢。すごいな~外人観光客向けかと思う日よけ。言ったのは、こちらのお店です。窯畑へ行くと、ガイドさんがいて、黒酢の説明から試食まで用意してくれます!これが無料!!嬉しい!!お酢と黒酢の違いも説明してくれました。米酢・・・白米+米麹+水黒酢・・・玄米+米麹+水だから黒酢は、米酢に比べてアミノ酸が豊富なのですね!福山(地名)は温暖な気候で、黒酢を仕込むのに適している環境だそう。6ヶ月発酵させたあとは、熟成へ。熟成の機関が長いほど、黒くなるそうです。熟成期間別の黒酢を味見させてくれました!仕込んだばかりは、酸味が強く、熟成期間が長いとマイルド。味見したら、熟成期間が長いものを選びたくなる…お酢が好きな次女ちゃんは黒酢もお気に入り。紅糀黒酢は酸っぱかったです。次女ちゃんは美味しく飲んでますが、長女ちゃんは、酸っぱくて顔が…お店には黒酢を使ったお菓子も売ってますよ~これ、米粉!!自宅用に黒酢をお買い上げ。
夫が購入した黒酢のおやつ。
これを米粉で作ってみたい!!


おすすめスポット長期熟成黒酢 捔志田
https://www.kakuida.com/


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先生情報
中村りえ
中村りえ
管理栄養士/米粉専門お菓子研究家   東京都出身

東京都出身。大学卒業し、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて外食向け商品の商品開発に携わる。
その後、予防医学に興味を持ち、健保組合に転職し、健診結果の分析、健康セミナーの企画や広報に携わる。
家族が小麦アレルギーを発症し、米粉を使うようになあり、米粉のおいしさに魅了される。
米粉の魅力を伝えるとともに、食事を通して「365日ごきげんに過ごすコツ」を伝えたいと独立。



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