添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
こんにちは
一昨日は「カヤツリグサの日」だったそうです。
日本では、雑草のカヤツリグサ。
海外では食用の「カヤツリグサ」があり、その根っこというか
丸い球根みたいなものは、
「タイガーナッツ」として食用されているのだそう。
※だからといって、
野草愛好者の観点から言って、
「食用なら植えてみよう」という安易なチャレンジは
絶対やってはいけません。
西洋タンポポや、ほかの植物のように、
日本で大繁殖し、在来の植物の生態を崩すことにつながります。
それはさておき、
ハリーズさんから
タイガーナッツの粉のサンプルをいただきました。
特別な製法で作られたパウダーで、
「米粉パンに使うと、ふんわり効果がある」
との事。
そのままぺろっと味見してみたら、甘さを感じる粉でした。
昨日は、そのタイガーナッツを入れた試作をしてみました。
できたパンが、こちら ↓
つい、いろいろ盛ってしまい 笑
「玄米コーヒーが香ばしい♪ふわしゅわパン with タイガーナッツ」
です。
いつものふわしゅわに、玄米コーヒーと、カフェインレスコーヒーで
ダブルコーヒーに。
コクがでるように、ココナツミルクを粉末にして、
タイガーナッツも加えて、
アレンジ食パンに。
アレンジパンは、素材によって陥没したり、過発酵になったり
失敗することも、多めなのですが、
結果、今回のパンは、上手くできました。
久しぶりのチャレンジ試作なので、要素モリモリで
どれが良かったのかはっきり分からず。笑
ナッツ系のバターとか、ベジタリアンチーズ、コーヒークリーム、
チョコスプレット、クリームチーズとか、意外といろいろ
合いそうなお味でした。
玄米コーヒーをプラスだけなら、お味噌汁との組み合わせも、相性がいいと
思います。
玄米入りの、成形パンも、試作してみたくなりました。
ちなみに玄米コーヒーは、体を温める作用もありますので、
膨らむ力、油や砂糖を用い、粉末から作られる体を冷やす作用がある
パンのバランスを整える為にも、有効かな?
よい香りなので、酵母の香りが苦手な場合も、よいと思いました。
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秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。