講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもお読みくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
この日はハワイアンレッスンのアレンジレッスンでした。メインのロコモコはA B Cの定番煮込みハンバーグなので、A B C講師のみんなには教えられないから、カレーフォンデュがいいとリクエストしてもらい、特別レッスンになりました。
娘の入院中で、準備不足なところもありましたが、みんなにすっかり甘えてしまいました。
なので、フォンデュの具材に、お詫び兼ねて但馬牛ヒレステーキをサービス!いただきもので、メッチヤ美味しいお肉なんです。
胸肉とささみで鶏ハムを作成。どちらも美味しかったのですが、ささみは3本をぎゅっと丸めたら、完全に合体して蒸しあがっていてビックリ。ハムらしい形になってめちゃよかったよ。シンプルで簡単にできるレシピです。
フォンデュはカレーだけではつまらないので、クリームフォンデュとトマトフォンデュもつくりましたよ。トマトフォンデュにはアンチョビを隠し味に。
そしてかぼちゃニョッキも朝に合うかもと急に思いつき、ぶっつけ本番で作成。
クリームフォンデュは、バジルソースも合いますし、色々オリジナルフォンデュが楽しめそう❣️
カレーフォンデュはチーズだけのチーズフォンデュよりも、さめても硬くならないので、フォンデュ鍋がなくても🆗ココット皿に一人分づつ入れて、レンジであたあためてたべるのもいいよね。
カレーペーストをたくさんつくっておけば、カツカレーやカレードリアなど、使い回しが可能で、冷凍しておくこともできますよ。
そして食後は、デザート作成です。
アサイーボウルとココナッツパンケーキです。
前回大きなフライパンで3枚づつ焼いてもらうのは、大変だったので、小さなフライパンで1枚づつ、それぞれ焼いてもらいました。
さすがにパンケーキは1枚でお腹がいっぱいなので、あとはお持ち帰りいただきました。
10月は秋の和食レッスンと栗の渋皮煮。
11月はパイナップルケーキと何かのレッスンが決まりました。
毎回楽しく笑いが絶えないレッスンで私も楽しませてもらっています。
これからもよろしくお願いします。🥰