リクエストフォンデュレッスンレポート

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > リクエストフォンデュレッスンレポート

最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
11人

Meriendaのブログ

>>ブログを見る

リクエストフォンデュレッスンレポート
2019/10/3 0:20 UP

いつもお読みくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
この日はハワイアンレッスンのアレンジレッスンでした。メインのロコモコはA B Cの定番煮込みハンバーグなので、A B C講師のみんなには教えられないから、カレーフォンデュがいいとリクエストしてもらい、特別レッスンになりました。
娘の入院中で、準備不足なところもありましたが、みんなにすっかり甘えてしまいました。
なので、フォンデュの具材に、お詫び兼ねて但馬牛ヒレステーキをサービス!いただきもので、メッチヤ美味しいお肉なんです。
胸肉とささみで鶏ハムを作成。どちらも美味しかったのですが、ささみは3本をぎゅっと丸めたら、完全に合体して蒸しあがっていてビックリ。ハムらしい形になってめちゃよかったよ。シンプルで簡単にできるレシピです。
フォンデュはカレーだけではつまらないので、クリームフォンデュとトマトフォンデュもつくりましたよ。トマトフォンデュにはアンチョビを隠し味に。
そしてかぼちゃニョッキも朝に合うかもと急に思いつき、ぶっつけ本番で作成。
クリームフォンデュは、バジルソースも合いますし、色々オリジナルフォンデュが楽しめそう❣️
カレーフォンデュはチーズだけのチーズフォンデュよりも、さめても硬くならないので、フォンデュ鍋がなくても🆗ココット皿に一人分づつ入れて、レンジであたあためてたべるのもいいよね。
カレーペーストをたくさんつくっておけば、カツカレーやカレードリアなど、使い回しが可能で、冷凍しておくこともできますよ。

そして食後は、デザート作成です。
アサイーボウルとココナッツパンケーキです。
前回大きなフライパンで3枚づつ焼いてもらうのは、大変だったので、小さなフライパンで1枚づつ、それぞれ焼いてもらいました。
さすがにパンケーキは1枚でお腹がいっぱいなので、あとはお持ち帰りいただきました。
10月は秋の和食レッスンと栗の渋皮煮。
11月はパイナップルケーキと何かのレッスンが決まりました。
毎回楽しく笑いが絶えないレッスンで私も楽しませてもらっています。
これからもよろしくお願いします。🥰

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


ページのトップへ戻る