次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。
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吹田市・千里丘
パン教室アンブレッドの
安東むつみです。
パン作りをはじめると、
今まで以上に常におうちに置いている
小麦粉の量がぐっと増えますよね!!
小麦粉の封を開けてからの保存方法は、
害虫を防ぐためにも、蓋がぴったり閉まるタッパーなどの
密封容器や保存容器に入れて保存するのが望ましいです。
そこで粉類の保存ですが
私はスナップウェアー 角型 Lというものを使っています。
2.5キロ入りの袋で強力粉を購入することが
多いので、このサイズがぴったりです。
粉の種類が分かるように表には袋の表紙を切り取って、
裏には賞味期限と開封日も貼っています。
このスナップウェアー 角型 Lは
ずいぶん前に購入したもので、
今は、口が広くなりもっと使いやすく新しくなったようなのでこちらをおすすめします。・フレッシュロック 角型 4.0L グリーン 持ち手付
サイズも様々揃っているので、
小麦粉だけではなく
お砂糖などを入れておくにも便利です。
粉をすくうのは
冷凍庫によくある氷スコップ・・100均で売ってますよ。
そもそも、小麦粉の賞味期限って?
なかなかどれくらいなのかもあまりピンとこないですよね。
・・ちなみに未開封の場合で強力粉は製造後6ヶ月、
薄力粉と中力粉は1年となっています。
(期限の違いはグルテン(たんぱく質の一種)の含まれる量の違いで、
グルテンは劣化しやすいため、多く含まれる強力粉の方が短いようです。)
でも開封したものは1.2ヶ月を目安に、
賞味期限に関係なくなるべくやはく使い切ることが大事です(^^)!!
そして、保管する場所ですが
冷蔵庫は低温なので、害虫は防げるかもしれませんが
冷蔵庫の臭いがうつってしまうことや
冷えた小麦粉を出し入れした際に、
温度差で結露が発生して固まったり
カビの発生にもつながってしまうことがあるので
直射日光を避けたなるべく涼しい場所を選んでの保管が望ましいと思います。
湿度が高いシンクなどの下での保管は避けてくださいね。
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