お料理教室Orange/オランジュ 〜ポルペットーネ〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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お料理教室Orange/オランジュ 〜ポルペットーネ〜
2019/9/11 13:22 UP

8月の通常クラスはトマトを使ったお料理をご紹介いたしました。

メインはポルペットーネというひき肉を使ったお料理。
ポルペッタが肉団子で、ポルペットーネは大きな肉団子、を意味します。
広く作られるお料理で、地方によっても家庭によってもアレンジが違います。
今回のレシピは中にゆで卵を入れて、シンプルにトマトソースで煮込んだもの。
生地にドライフルーツや松の実を入れたり、
中にほうれん草やチーズを巻き込んだり、
そして調理法も煮たり、オーヴンで焼いたりと本当に様々です。
おもてなしの一品にもなれば、
家庭で週に一度は!という激リピメニューにもなる優れものです。



「ポルペットーネ」
この日は愛農ナチュラルポークを使っております。

トマトはダッデリーニトマトという、
小さくて甘みと酸味のしっかりした品種のものです。



「スペルト小麦入り冷たいリゾット」
スペルト小麦、枝豆、とうもろこし、きゅうりなど、
夏野菜を細かく切って、トマトジュースを注いで完成です。



準備だけしておけば、
お客様がいらっしゃってトマトジュースを注ぐだけです。



そして自家製のドライトマト作り。



こちらを低温のオーヴンでじっくり乾かしていきます。
緑のトマト、酸っぱそうに見えますが、
実はとっても甘いのですよ。



オリーブオイルにハーヴ類と漬け込んだものをブルスゲッタにして頂きます。

そろそろ夏野菜が終わりますね。
秋の食材も楽しみです。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!
また次回お待ちしております!

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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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