代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
昨晩の台風はひどかったようですね。
土日のコラボレッスンが終了後でしたので、私は実はぐっすり熟睡。
ほとんど台風に気付かなかった有様です
先週の土日は昔からの友人の伊関眞奈美さんとのコラボレッスン。
初代ママスタの料理家で長年書籍や広告の世界で活躍していましたが、結婚を機に滋賀へ。
昨年までは6年間シンガポールで暮らし、今年日本に戻り、ようやく落ち着いたのことでしたので、是非一緒にレッスンをとお願いし、実現したものです。
和・洋・中・スイーツ・パンと何でも網羅していますが、シンガポールでもアジアの料理を研究されていたのでエスニックでのレッスンにさせていただきました。
ただどうもエスニックというと、特殊な調味料を使うのでは?とか、普段作らなさそうとか、難しいイメージがついてしまっているようですね。
特に私の方で「本場の~~」なんてタイトルをつけてしまったために余計に難しく感じられた方が多かったようです。
その点はちょっと残念でしたが来ていただいた生徒様たちには大好評にて幕を閉じました。
眞奈美先生とは20代の頃からの友人。
お互いに料理やお菓子を作ることも食べることも大好き!
2人でとにかくよく食べ歩きをしましたし、一緒に色々作っては夜遅くまで語り合ったりと食の世界を楽しんでいました。
その甲斐あってか?お互いに舌は肥えたような気がします。
思い出はつきないのですが、久しぶりに一緒に料理が出来るので私も大興奮。
レッスンの内容は一応アジア料理でしたが、思ったよりもどの料理も普段の献立に大活躍間違いなしの一品でした。
こちらはタイの焼き鶏です。
ココナッツミルクが効いてスパイシーですが、意外に優しいお味。
眞奈美先生が編み出したという鶏肉の切り方は必見でした。
マレーの漬物、アチャール。
こちらは私のレッスンにも登場しましたが、何故か日本ではほとんどお目にかかれないのです。
最初はどんな味なの?と躊躇しそうですが食べてびっくり。
多分どなたでも美味ししく感じる漬物です。
ベトナムの卵の蒸し物。
お弁当に入れてもいいなぁと思うくらい具だくさんで優しいお味。
食欲のない時でもペロッといけそう!
タイのオリーブライス。
ご飯とオリーブが合うのかしら?と不安に思いますがこれがもう・・・・・。
お箸が止まらない美味しさでした。
とにかくどのお料理も絶品!
流石は我が友と自慢したくなりました。
調味料は特に特殊なものは使わずに、それでもしっかり現地の味を再現しつつ、日本の献立にも違和感ないようにとの工夫はさすがでした。
昨日はレッスン終了後、台風が近づいているというのに二人で残り物で軽く打ち上げ。
オリーブライスと卵の蒸し物にパクチーをたっぷりかけたら思い切りアジアの味に大変身したことにびっくり
パクチー好きの方は是非試してみてくださいね。
大成功に終わったと信じている今回のコラボレッスン。
次回は来年になってしまうと思いますが。生徒様からの要望もあって、メニューは京のおばんざいを予定しています。
私のスイーツもお楽しみに
シフォンケーキで使ったエキュモワール。
今までゴムべらで混ぜていましたが、こちらの方がメレンゲが上手に混ざります。