世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
タイ料理のヤム って、サラダ というよりも 「あえもの」 かな?
前の日の食材の残り物を、ナムプラー、マナオの絞り汁で ささっと 食欲なくてもさっぱり食べられるあえ物にして、
翌日のお昼ご飯に ぱぱっと 頂く。
今月のレッスンでご紹介した
米麺のヤムなんぞは、
これ1品で 炭水化物、野菜、たんぱく質も摂れますし、
タイのヤムは 油使わないものが多いから、 めっちゃヘルシーです。
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1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2