誰もが笑顔になるパン・洋菓子のおうちカフェ教室です。
この投稿をInstagramで見る 2019.09.05☀︎ * #ルレオフリュイ #フルーツロールケーキ * 夏のフルーツも良いなぁ * #若狭いちじく、 桃 、キウイ、オレンジを巻いてみました✨ * クリームは生クリームにヨーグルト入れたものでさっぱりです。 * たっぷりのクリームとフルーツでおデブちゃんな #ロールケーキになりました(笑) * 同じものを6本作りましたが、実はスポンジはもっと沢山焼いてます🤣 * レシピ検索してこれでやってみようと思ったものを5枚も焼いたんですけど、やっぱりしっくりこなかったのでいつものレシピで焼きなおしたんです。 * ロールケーキの生地って別立てや共立て、スフレ生地などいろいろありますよね。 巻くクリームなどによって変えるのですが、これという決まりはなく自分が好きなレシピでやれば良いかなと。 * 今回作ってみてそう思いました。 * フルーツなどを巻く場合の生地は別立てでしなる生地を作る場合が多いようです。ちなみに今回は共立てです。 * 私はこれが好き。自分を信じよう!(笑) * というわけでこの後、残っているロールケーキのスポンジをまた仕上げてみたいと思います💪 * #ふぁりーぬみちこ #小浜市ケーキ教室 #小浜市パン教室 #おうちカフェ #フルーツロール #夏のフルーツ #お菓子作り好きな人と繋がりたい #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部教室
michikohataさん(@farine_michiko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月4日pm6時18分PDT
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。
その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。
現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。