すぐに始められる手ごねパン作り!まずは揃えておきたい基本の道具

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最終更新日:2021/10/25

パン教室アンブレッド(大阪府吹田市)

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。

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10人

吹田・千里丘のパン教室アンブレッド『次の日硬くなっちゃうパンからの卒業!』

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すぐに始められる手ごねパン作り!まずは揃えておきたい基本の道具
2019/9/5 11:26 UP

パン教室コンセプト / プロフィール / レッスン詳細 
吹田市・千里丘
パン教室アンブレッドの

安東むつみです。


10月から新しくコース制を導入して
早速レッスンをスタートします!!



暑い夏もひと段落・・・(^^)

少し自分の時間を楽しもうかな、
新しい趣味を見つけよう!


なんて思っている方はぜひおうちでのパン作りおススメしますよ。


ここでは、

意外と手軽に始められるパン作りの
まずは揃えておきたい基本の道具をご紹介します。






計量で必要な道具

・デジタルのキッチンスケール

粉や仕込み水など様々な材料を計るときに使用します。

・計量カップ

仕込水を準備するときには温度調節が必要になることが
あるので電子レンジに使えるものがいいですね。

また計量カップにメモリがついていますが、
仕込水はしっかりグラムを計り、計量した方が誤差がありません。


・計量スプーン

小さじでイーストや塩など少量の材料を計るときに使用します。
まずは山盛りですくってスケッパーやスプーンの背でしっかりすり切って使います。


・温度計

仕込水の温度や生地の温度を計るときに使用します。


手ごねで必要な道具

私の教室の手ごねレッスンでは
力を入れなくても短時間で生地作りができる
「オートリーズ法」という製法を取り入れています。


こねに使うのはたった3つ。



・こね板

生地をこねる時、パン作りの作業台として使用します。
生地温度を管理するうえでも木製のこね板がおすすめです。

教室ではクオカのペストリーボードを使用しています。
水洗いが出来るので衛生的です。


・ボウル

中の生地状態が確認できる透明タイプがおすすめです。
一般的なレシピ1回分(粉200g前後)の生地作りには
21㎝ほどの大きさが使いやすいです。

教室では、ポリカ―ボネイトクックボウルというものを使用していますが
電子レンジOKで軽くて便利です。


・スケッパー

粉を混ぜたり、生地を切り分けたりするのにとても便利です。



他、成型や仕上げ作業に揃えておくと
役立つアイテムです。



・めん棒

パン生地の伸ばしに使う道具です。
生地がくっつきにくく、まんべんなくガスが抜けるので
表面に凹凸のあるガス抜きめん棒がおすすめです。


・刷毛

パンの仕上げで塗り卵をするときに使用します。


・キャンパス地

ハード系のパン作りで布どり(発酵)の際に使用します。

キャンバス地はベタつきを抑えてくれるので
この上で生地の伸ばしや成型をすると生地を傷めず、きれいにできます。


・薄手のふきん

パン生地の取り扱いで
一番気をつけてほしいのは乾燥です。

生地を休ませるベンチタイムの時や、
成形をする時に作業をしている以外の生地は
布巾をかぶせて乾燥を防ぎます。



※かたく絞った濡れ布巾を生地にかけ
ベンチタイムをとっています。



※教室に通われる生徒さんには
ご持参頂いています。




これからパン作りを初めて見たい方は
手軽に揃えられる道具ばかりですので、


ぜひ参考にしてみてくださいね。

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先生情報
安東 睦
安東 睦
フードコーディネーター   新潟県出身

フードコーディネーター。
0型だけどキッチリ計量が大好き♪

大手料理教室の講師経験を活かし
吹田市千里丘の自宅にて
『手ごねパン教室アンブレッド』を主宰しています。

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!
家族に喜んでもらえるパン作り^^
たった10分のこねで、翌日もフワフワ美味しいパンの作り方のコツ!
しっかりレクチャーいたします。


教室からのお知らせ

2021/6/23

“一晩たっても柔らかいパン”パートナー教室です。
『手ごね基礎コース』たった5回で基本を学んでいただけるとても充実した内容になっております♪
2名までの少人数制で動画付きのパンレシピ!

手ごねレッスンでは力を入れなくても短時間で生地作りができる「オートリーズ法」という製法を取り入れ、次の日でもふわふわにパンを焼き上げるコツを丁寧にレクチャーさせていただきます!


パン作りを始めたいな!と思っている方、気軽にお問合わせくださいね。


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