キレイを作る食卓〜牛ひき肉となすのアジアンドライカレー(ハウスのスパイスでお料理上手)〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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キレイを作る食卓〜牛ひき肉となすのアジアンドライカレー(ハウスのスパイスでお料理上手)〜
2019/9/2 15:14 UP

今月のハウススパイス大使のテーマは
『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』

簡単にできて、ナンプラーとバジルの香りが爽やかな
アジアンテイストのドライカレーをご紹介します。



牛ひき肉となすのアジアンドライカレー
《材料・分量(2人分)》
牛ひき肉粗挽き 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
なす 小さじ1本
万願寺唐辛子 6本
米油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ハウス カレーパウダー 大さじ1
バジル 1本
      
《作り方》
① 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
② なすは皮を半分ほどむき、1cm角に切り、水に放ってアクを抜く。
③ 万願寺唐辛子はヘタの部分を取り除く。
④ フライパンに米油を入れ、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
⑤ ④に牛ひき肉を入れ炒め、更になすを加えてしんなりするまで炒める。
⑥ オイスターソース、ナンプラー、ハウス カレーパウダーを加え味を整えたら、
バジルをちぎって軽く炒めたらごはんと盛り合わせる。



ぜひお試しくださいね。


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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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