☆9月料理教室のお知らせ☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆9月料理教室のお知らせ☆

最終更新日:2021/9/16

管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん(福岡県福岡市東区)

美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

食で大切な人の健康作り☆「管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん」福岡市東区千早にある料理教室です☆

>>ブログを見る

☆9月料理教室のお知らせ☆
2019/9/1 19:11 UP

こんにちは!!福岡市東区で健康家庭料理教室を主宰しております管理栄養士・野菜ソムリエプロの園田ひろこです😄
このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)
初めましての方はこちらから😄→☆☆☆


だいぶ朝夕が過ごしやすくなり、秋になっていくなーと感じる今日この頃です

さて、9月の料理教室のご案内です
【夏の疲れた体をいたわる疲労回復お弁当レッスン】お腹いっぱいになるのに簡単で健康的なメニューをご紹介します



【9月メニュー】・豚肉ロールお1人1本巻いて頂きます。覚えれば簡単!巻きすに慣れましょう豚肉には疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。夏の暑さに疲れた体を回復しましょう→詳細はレッスンにてお伝えします😄
・鮭の甘酢漬け酢にも疲労回復効果があります。この時期にぜひ取り入れて頂きたいです→詳細はレッスンにてお伝えします😄
・ミニアメリカンドッグ身近にあるもので簡単に作れちゃいます揚げずに焼く事によって油の量を減らしてカロリーオフです
・卵焼きお弁当の定番!入っていると嬉しい甘い系卵焼きです
・南瓜の甘辛炒め南瓜はβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれており体内の老化を防いでくれたり美容効果があったりと嬉しい作用がたくさんです少量の調味料ですむ方法もお伝えします
・ブロッコリーのゴマ合えこれもお弁当の定番ですね
・ぶどうゼリー
・コーヒーor紅茶

*旬の食材を使用する為メニューは変更になる場合がございます。
デザートまで入れて約650kcalになっています食事バランスや調味料のお話もさせて頂きたいと思います
【この料理教室のコンセプト】🍅1食で、1日に必要な野菜量の1/2以上の野菜を使用します。→すみません!!9月はお弁当レッスンという事で1食で1日の必要量の約40%になっています!!🍅バランスの取れた健康的な食事をご提案します。🍅レシピにカロリーを表示しますので、何kcal食べたかカロリーコントロールの目安になります。🍅できるだけ身体に優しい調味料を使います。🍅その時期に旬を迎える野菜を使用します。野菜の旬・特徴・良い野菜の見分け方についても学べて盛り沢山!普段の生活に活かせるようになります。🍅お料理初心者の方でも大丈夫です。🍅最大4名の少人数制なので安心してゆっくりお料理ができます。

【このような変化が表れます】食事から、自分や家族を健康的にしていく事ができます。バランスの取れた食事とはどのような食事なのか分かるようになります。野菜の知識が身に付くので良い野菜が選べて買い物上手になります。身体に優しい調味料の選び方が分かるようになります。季節によって旬を感じられる食事作りができるようになります。普段の食卓がより豊かになります。

【日時】・9月18日(水)11:00~14:00・9月19日(木)11:00~14:00・9月20日(金)11:00~14:00【場所】福岡市東区千早(西鉄・JR千早駅から徒歩5分)*詳細はお申し込みの際にお伝えします。【受講料】通常4500円(税込)【キャンセルポリシー】大変恐れ入りますが、開催日3日前までのキャンセルは無料。2日前のキャンセルより全額頂いております。代わりの方がご参加される場合は頂きません。(例)10日開催の場合、8日から発生致します。【お問い合わせ・お申し込み方法】①hello.hiromail.0608@gmail.com②もしくはインスタグラムhiroko68でご検索頂きDMから。③もしくは料理教室紹介サイト「クスパ」から、「福岡×管理栄養士」でご検索頂きサイトより。のいずれかでお願いいたします。
☆①②でお申し込みの際は、フルネーム・希望日・ご住所(簡単な地域)・電話番号をご明記くださいませ。
【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具【その他】大変申し訳ありませんが、駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。(隣にあり)

こちらが自宅サロンの雰囲気です
食で大切な人の健康作り🍀
旬の野菜を大事にし、バランスの取れた食事をできるだけ身体に優しい調味料で作る。でも目からも楽しめるようちょっとだけ見た目にもこだわった、そんな健康家庭料理教室をコンセプトにしています
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしております(*^^*)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
園田 ひろこ
園田 ひろこ
管理栄養士/野菜ソムリエプロ   福岡県出身

栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。



ページのトップへ戻る