☆ 焼きたてパンと紅茶のある時間 ☆
今年の夏は、パン焼きの速度が落ちず、
ひょっとしらし加速していたように思います。
焼き上げた一部の自家製酵母パン達。 かわええ~~
その時の気分で酵母を使い分け。
それもまた楽しい酵母の世界。
おかげで、美味しいレシピがいくつか完成しました。
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ゆっくりパンと向きあいながら、色んな思いが過りました。
私にパン焼きをとったら、きっと止まってしまう・・・・・
ゆっくり発酵する生地。
オーブンの中で、ぷっくり膨らむ心躍る瞬間。
焼きあがった後の、パンの香り。
これから先の私の人生。 その瞬間にいつもいたい!!ってね。
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そして、少しずつ酵母と仲良しに慣れている実感もあり、
来年。
ちょっとマニアックな酵母の講座も開講できそう?かな。
(・・・・そんなマニアックなレッスンに来てくれる人いる?かしら? ぷぷ。)
私なりに酵母の謎を解きあしながら、色んな作り方でパン作りしたいな・・・って。
そして、バカみたくパントークしながら・・・・
今日は、バンズ&ドックパンが焼き上がり。
薔薇の酵母と少しのイーストを入れて、しっかり熟成させた生地。
お砂糖も、油脂もかなり抑えめ。
酵母を使うと、時間にしばられないのも私的にはぴったりで
夕食の準備と一緒に生地を仕込み
そろそろ寝ようかな?と一緒に、パン生地もお休みタイムで冷蔵庫へ。
翌日。
自分が作りたい時間に生地を取り出し,焼き上げる。
あれ??簡単パンみたく簡単?なんだけど
しっかりパン生地と向き合う‘‘待つ時間‘‘ はしっかり確保ね。
酵母を作ったり、簡単種や、ふっくら種を作ったり
パンだけではなく、酵母を使った焼き菓子もメニューに入れる予定です。
さて、9月も目前。
いつものイーストを使ったお手軽ふんわりパンの
新メニューも完成し、只今HPに記載中です。
よろしかったら是非覗いて下さいね ・・・・・ ポチっ
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9月生徒様只今大募集中!!
上記2種類焼き上げます。
お1人様 レッスン料 3500円~
お気軽に問合せお待ちしております
問い合わせはこちらから ・・・・ポチっ
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※ 日々のパン焼き記録。
Instagramにて只今ほぼほぼ毎日更新中・・・・・☆
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パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。
作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパンを再現したり
はたまた、自家製酵母をお越し日々やいております。
焼き立てが焼きあがったら、アツアツの紅茶とまったり。
パンと紅茶のある時間を日々楽しんでいます。
2020/12/15