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日程
①新メニュー トリプルチーズタルト 定員3名 ¥4,200
10月5日(土)10:00〜 満席
10月12日(土)14:30~ 残1席
②モンブラン 定員3名 ¥4,200
10月27日(日)11:00~ 満席
メニュー
①トリプルチーズタルト
『チーズ好きのためのチーズタルト』
珈琲はもちろん、白ワインもあうタルトです。
チーズの香りがたまらないタルトです。
実習
・パータ・フォンセ
練りパイというイメージで甘みがほぼない生地です。
初めて取り扱う生地になりますので、実際にみなさんに作っていただきます。
こちらはお持ち帰りいただきます。
レッスンで使う生地は前もって作っておいたものを使っていただきます。
・チーズのアパレイユ
3種類のチーズを使ったクリーミーなアパレイユ。
そこに、味のアクセントとなる香り豊かなブラックペッパーを合わせます。
16cmのタルトを1台と各自で作っていただいた生地、ブラックペッパーをお持ち帰りいただきます。
生地の持ち帰りのため、保冷剤等を必ずお持ちください。
②モンブラン
今回のレッスンでは、メレンゲ、クレーム・シャンティ、マロンクリームの組み合わせのモンブランです。
私の好きな組み合わせのモンブランです。
モンブランは難しいというイメージがありますが、一つ一つの作業は簡単なもので成り立っています。
今回は成型しやすい仕上げとなっています。
中にもちゃんと栗がひそんでいます。
約3時間のレッスンと考えていますので、次の予定まで余裕をもってお越しくださいませ。
実習
・メレンゲ
土台として、メレンゲ絞り低温で長時間焼いていきます。
ここに1時間弱かかりますので、のんびりレッスンとなります。
・マロンクリーム
メレンゲを焼いている間に作っていきます。
・モンブランの絞り
クレーム・シャンティは丸口金で、マロンクリームはモンブラン口金を使います。
今回のレッスンは、絞りの練習がメインです。
モンブランをお1人様6個作っていただき、そのうち1個を試食、残りの5個がお持ち帰り分になります。
持ち帰り用の箱はこちらで準備をいたしますので、保冷剤、保冷バック等お持ちくださいませ。
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)