レシピありいかといんげんのバジルマリネ・こんばんは今日は毎月のおすすめメニューをご...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レシピありいかといんげんのバジルマリネ・こんばんは今日は毎月のおすすめメニューをご...

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

レシピありいかといんげんのバジルマリネ・こんばんは今日は毎月のおすすめメニューをご...
2019/8/22 19:32 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿いかといんげんのバジルマリネ🦑 ・ こんばんは❣️ 今日は毎月のおすすめメニューをご提案しているお店の試食会で料理作ってきました✌🏻 来月メニューも美味しいの決まりましたよん🎶 @toriya_premiumdining コース料理かアラカルトでお召し上がりいただけます😊 ・ ワイン勉強会も同じ日に開催しているので、いつも私も参加させてもらってます😁(ストーリーズあげました) ・ 帰りが遅くなってしまったので、過去レシピで失礼します🙏🏻 ・ 🌿いかといんげんのバジルマリネ🦑 【材料 2人分】 *さやいんげん……20本程度 *するめいか(小)……2杯(約250g) *バジルの葉……15枚程度 *にんにく(すりおろし)……少々 *アンチョビ……2フィレ *白ワインビネガー……小さじ1 *オリーブオイル……大さじ2 *塩、胡椒……各適量 *オレンジ(トッピング、包丁で皮をむき、房どりする。)……1個 *バジルの葉(トッピング)……少量 ・ 【作り方】 ①さやいんげんはヘタをカットし、半分に斜め切りにして塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。 するめいかは内臓を取り除き、胴体は輪切り、足は食べやすい大きさにカットし、塩茹でする。 合わせてボウルに入れておく。 ・ ②すり鉢にちぎったバジルを入れてペースト状に擂る。にんにく、アンチョビ、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 ・ ③①のボウルに②のソースを入れて和え、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。 ・ ④皿に盛り付け、オレンジ、バジルの葉をトッピングする。 ・ ・ いんげんを茹出た後に同じお湯でイカを茹でるといいです。 ・ よかったらお試しを🤲🏻 ・ #いか #するめいか #いんげん #マリネ #バジル #ハーブ #ハーブのある暮らし #簡単レシピ #レシピ #家飲み #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月22日am3時31分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る