旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿ソーセージとゴーヤ、パプリカのバジルパスタ🍝 ・ こんばんは😊 月曜日、今日から1週間頑張りましょう❣️ 素敵な1週間になりますように…😌✨✨ ・ バジルソース、材料を混ぜる順番を変えたりしてまだ試行錯誤しています。 だいぶ香りよく美味しい仕上がりに😋 ただやっぱりすぐに変色するのでペーストにしたら時間との勝負です! ・ 🌿ソーセージとゴーヤとパプリカのバジルパスタ🍝 【材料 2人分】 *好みのパスタ……160g *ソーセージ……5〜6本 *ゴーヤ……1/3本程度(50g) *パプリカ……1/4個 *オリーブオイル……少量 *塩、胡椒……各少々 ・ ☆バジルソース☆ *バジルの葉……30〜40枚 *松の実……小さじ1 *にんにく……1/2かけ *レモン汁……7〜8滴 *粉チーズ……大さじ2 *オリーブオイル……大さじ3 ・ *粉チーズ(トッピング)……お好みで *バジルの花(あれば、トッピング)……少量 ・ 【作り方】 ①たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、好みのパスタを表示時間どおり茹でる。 ・ ②ソーセージは斜めにカット、ゴーヤは半割にして種を取り、5mmスライスに、パプリカは乱切りにする。ゴーヤをボウルに入れて、パスタ用の湯を入れて苦味を抜き、ザルにあげる。 ・ ③パスタの湯を沸かしている時に茹で上がりに合わせてバジルソースを作り始める。 すり鉢に松の実とにんにくを入れてすりこぎで潰しながらペースト状にする。 バジルの葉をちぎり入れ、レモン汁を振りかけてペースト状にする。(バジルの葉は何回かに分けて入れる) 粉チーズ、オリーブオイルを加え混ぜる。 ・ ④フライパンに少量のオリーブオイルを引き、ソーセージ、パプリカ、ゴーヤを炒め、パスタの茹で上がり少し前にバジルソースを加え、軽く炒めてからパスタの茹で汁(50cc程度)を加える。 ・ ⑤茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、塩、胡椒で味を調え、皿に盛り付けてお好みで粉チーズを振りかけ、バジルの花を散らす。 ・ ・ うちのシナモンバジルの花がちょうど咲いていたのでトッピングしました😊 お花は香り高く、かわいいだけでなくとても美味しいですよ❣️ ・ 家庭だと控えめにしがちなのですが、パスタを茹でるお湯は味見してちゃんと塩味を感じるくらいの量の塩を入れるのがパスタ作りのポイントです😉 よかったらお試しを🤲🏻 ・ ・ 今日からついにマンションの外壁修復の工事が始まりました😵 ベランダハーブたちは家の中へ。 11月までかかることになってるからしばらくハーブたちと一緒に生活することになりますが、あまり陽も当たらないしちゃんと生きててくれるか不安…😢 ・ #パスタ #pasta #ソーセージ #ゴーヤ #パプリカ #バジル #バジルソース #ジェノベーゼ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #家飲み #ハーブのある暮らし #ハーブ #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram #料理家
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月19日am3時05分PDT