レシピありソーセージとゴーヤ、パプリカのバジルパスタ・こんばんは月曜日、今日から1...

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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レシピありソーセージとゴーヤ、パプリカのバジルパスタ・こんばんは月曜日、今日から1...
2019/8/19 19:05 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿ソーセージとゴーヤ、パプリカのバジルパスタ🍝 ・ こんばんは😊 月曜日、今日から1週間頑張りましょう❣️ 素敵な1週間になりますように…😌✨✨ ・ バジルソース、材料を混ぜる順番を変えたりしてまだ試行錯誤しています。 だいぶ香りよく美味しい仕上がりに😋 ただやっぱりすぐに変色するのでペーストにしたら時間との勝負です! ・ 🌿ソーセージとゴーヤとパプリカのバジルパスタ🍝 【材料 2人分】 *好みのパスタ……160g *ソーセージ……5〜6本 *ゴーヤ……1/3本程度(50g) *パプリカ……1/4個 *オリーブオイル……少量 *塩、胡椒……各少々 ・ ☆バジルソース☆ *バジルの葉……30〜40枚 *松の実……小さじ1 *にんにく……1/2かけ *レモン汁……7〜8滴 *粉チーズ……大さじ2 *オリーブオイル……大さじ3 ・ *粉チーズ(トッピング)……お好みで *バジルの花(あれば、トッピング)……少量 ・ 【作り方】 ①たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、好みのパスタを表示時間どおり茹でる。 ・ ②ソーセージは斜めにカット、ゴーヤは半割にして種を取り、5mmスライスに、パプリカは乱切りにする。ゴーヤをボウルに入れて、パスタ用の湯を入れて苦味を抜き、ザルにあげる。 ・ ③パスタの湯を沸かしている時に茹で上がりに合わせてバジルソースを作り始める。 すり鉢に松の実とにんにくを入れてすりこぎで潰しながらペースト状にする。 バジルの葉をちぎり入れ、レモン汁を振りかけてペースト状にする。(バジルの葉は何回かに分けて入れる) 粉チーズ、オリーブオイルを加え混ぜる。 ・ ④フライパンに少量のオリーブオイルを引き、ソーセージ、パプリカ、ゴーヤを炒め、パスタの茹で上がり少し前にバジルソースを加え、軽く炒めてからパスタの茹で汁(50cc程度)を加える。 ・ ⑤茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、塩、胡椒で味を調え、皿に盛り付けてお好みで粉チーズを振りかけ、バジルの花を散らす。 ・ ・ うちのシナモンバジルの花がちょうど咲いていたのでトッピングしました😊 お花は香り高く、かわいいだけでなくとても美味しいですよ❣️ ・ 家庭だと控えめにしがちなのですが、パスタを茹でるお湯は味見してちゃんと塩味を感じるくらいの量の塩を入れるのがパスタ作りのポイントです😉 よかったらお試しを🤲🏻 ・ ・ 今日からついにマンションの外壁修復の工事が始まりました😵 ベランダハーブたちは家の中へ。 11月までかかることになってるからしばらくハーブたちと一緒に生活することになりますが、あまり陽も当たらないしちゃんと生きててくれるか不安…😢 ・ #パスタ #pasta #ソーセージ #ゴーヤ #パプリカ #バジル #バジルソース #ジェノベーゼ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #家飲み #ハーブのある暮らし #ハーブ #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram #料理家
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月19日am3時05分PDT

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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