レシピあり豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ・こんばんは今日土曜日なんですねー。...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レシピあり豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ・こんばんは今日土曜日なんですねー。...

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

レシピあり豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ・こんばんは今日土曜日なんですねー。...
2019/8/17 18:59 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ🥗 ・ こんばんは😊 今日土曜日なんですねー。 先週末→お盆突入で曜日の感覚がおかしくなっちゃいました😅 昨日で集中して取りかかっていた仕事もひと段落して今日はちょっと気が抜けてます。。 ・ 今日も暑かったので昨日の残りのパクチーを使って豆腐サラダ🥗 すごくさっぱりするし、パクチーのデトックス効果で体がキレイになる感じがする💗 ・ 🌿豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ🥗 【材料 2人分】 *豆腐(絹、木綿お好きな方)……1/2丁(200g) *パクチー……2〜3株 *きゅうり……1/2本 *赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもok)……1/4個 *プチトマト……3個 *スプラウト(あれば)……適量 *ちりめんじゃこ……20g *にんにく……1かけ *ごま油……小さじ1 ・ ☆ドレッシング☆ *醤油……小さじ2 *酢……小さじ1 *胡椒……少々 *にんにく(すりおろし)……少々 *ごま油……大さじ1 *鷹の爪(お好みで)……1本 ・ 【作り方】 ①豆腐は他のものを用意する間、ザルにあげて水切りしておく。 パクチーはざく切りに、きゅうりは千切り、赤玉ねぎはスライス(軽く水に晒す)、プチトマトは1/4にカットする。 ・ ②パクチー、きゅうり、赤玉ねぎを合わせて皿に盛り付ける。豆腐を大きめの角切りにして乗せ、プチトマト、スプラウトをトッピングする。 ・ ③にんにくをスライスして、ちりめんじゃこと一緒にごま油で少し色がつくまで炒め、②の上にかける。 ・ ④小さな器に醤油、酢、にんにく(すりおろし)、胡椒を混ぜて、ごま油を少しずつ加えよく混ぜる。(辛いのが好きな方は鷹の爪の種を取り除き、少量の水に浸けてレンジ(600w)で30秒加熱してふやかし、包丁で細かく刻み一緒に入れる) ・ ・ たくさん食べたい方はお豆腐1丁でもいいかも。ドレッシングも少し増やしてください😊 ・ 良かったらお試しを🤲🏻 ・ #サラダ #salad #豆腐 #tofu #カリカリじゃこ #ちりめんじゃこ #パクチー #coriander #ハーブ好き #ハーブ #デトックス #すっきり #家飲み #おつまみ #簡単レシピ #レシピ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram #料理家
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月17日am2時59分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る