旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ🥗 ・ こんばんは😊 今日土曜日なんですねー。 先週末→お盆突入で曜日の感覚がおかしくなっちゃいました😅 昨日で集中して取りかかっていた仕事もひと段落して今日はちょっと気が抜けてます。。 ・ 今日も暑かったので昨日の残りのパクチーを使って豆腐サラダ🥗 すごくさっぱりするし、パクチーのデトックス効果で体がキレイになる感じがする💗 ・ 🌿豆腐とカリカリじゃこのパクチーサラダ🥗 【材料 2人分】 *豆腐(絹、木綿お好きな方)……1/2丁(200g) *パクチー……2〜3株 *きゅうり……1/2本 *赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもok)……1/4個 *プチトマト……3個 *スプラウト(あれば)……適量 *ちりめんじゃこ……20g *にんにく……1かけ *ごま油……小さじ1 ・ ☆ドレッシング☆ *醤油……小さじ2 *酢……小さじ1 *胡椒……少々 *にんにく(すりおろし)……少々 *ごま油……大さじ1 *鷹の爪(お好みで)……1本 ・ 【作り方】 ①豆腐は他のものを用意する間、ザルにあげて水切りしておく。 パクチーはざく切りに、きゅうりは千切り、赤玉ねぎはスライス(軽く水に晒す)、プチトマトは1/4にカットする。 ・ ②パクチー、きゅうり、赤玉ねぎを合わせて皿に盛り付ける。豆腐を大きめの角切りにして乗せ、プチトマト、スプラウトをトッピングする。 ・ ③にんにくをスライスして、ちりめんじゃこと一緒にごま油で少し色がつくまで炒め、②の上にかける。 ・ ④小さな器に醤油、酢、にんにく(すりおろし)、胡椒を混ぜて、ごま油を少しずつ加えよく混ぜる。(辛いのが好きな方は鷹の爪の種を取り除き、少量の水に浸けてレンジ(600w)で30秒加熱してふやかし、包丁で細かく刻み一緒に入れる) ・ ・ たくさん食べたい方はお豆腐1丁でもいいかも。ドレッシングも少し増やしてください😊 ・ 良かったらお試しを🤲🏻 ・ #サラダ #salad #豆腐 #tofu #カリカリじゃこ #ちりめんじゃこ #パクチー #coriander #ハーブ好き #ハーブ #デトックス #すっきり #家飲み #おつまみ #簡単レシピ #レシピ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram #料理家
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月17日am2時59分PDT