”お友達の家にパンを作りに行く”という感じで一緒に楽しくふわふわのパンを作ってみませんか??
毎年旦那さんの後輩の方が送ってくれる”とうもろこし”。
今年も送っていただきました。
正式名は”穴馬スイートコーン”です。
今年は天候が悪く甘みが少し足りないかもということでしたが
全然そんなことはなく、とっても甘かったです。
しかも太さも立派で粒もそろっていて、早速茹でました。
いつも茹でると粒がしわってなっちゃうのでスマホで検索。
皮を1枚か2枚残したままで茹でるといいんですって。
早速茹でてみると、粒がしわしわになってない。
やった~。
きれいに茹で上がったところで、パンも作りました。
300gの生地にコーン(粒)が200g、さらに生地の中にも包み込みました(200gのとは別に)。
1回目はちょっと焼き色薄めに、2回目は焼き色を少し濃いめにしてみました。
1回目
2回目
コーンが美味しいから食べて美味しいに決まってますよね。
贅沢なコーンパン。
天候に左右される自然の産物ですもんね。
大事に育てていただいて、それをいただく贅沢。
毎年ありがとうございます。
もう1回ぐらいコーンパン作れるかも。