旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿セージ風味の揚げワンタン😋 ・ こんばんは😊 文京区、今日は急に激しい雨が降ったり、止んだり…☔️ 今は少し涼しくなりました。 ・ 台風が近づいているので西日本の方は十分に注意してください💓 ・ さて、先日冷やしワンタンを作って余っていた皮があったので今日は揚げワンタンにしました。 肉の餡にセージを刻んで。ソーセージの中身をワンタンの皮に包んだ、みたいなそんな感じ。 一緒にセージの葉ごと素揚げにして。 サクサク食感が止まらなくなりそう…😝 よかったらお試しを🤲🏻 ・ 🌿セージ風味の揚げワンタン😋 【材料 2人分(13〜15個分)】 *ワンタンの皮……13〜15枚 *豚ひき肉……120g *玉ねぎ……30g *塩……3つまみ程度(1.2g) *セージの葉……5枚程度 *にんにく(すりおろし)……ほんのすこし *胡椒……少々 *ナツメグ……少々 *揚げ油……適量 ・ *セージの葉(素揚げ用)……適量 *カットレモン……1カット *ケチャップ、マスタード……お好みで ・ ・ 【作り方】 ①玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に乗せ、軽く塩を振ってラップをし、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、ラップを外して冷ましておく。 ・ ②よく冷やした豚ひき肉に塩、細かく刻んだセージの葉、にんにく、胡椒、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。冷ましておいた玉ねぎを加え混ぜる。 ・ ③ふちに水を塗ったワンタンの皮で三角に包み、端どうしを貼り付ける。 中温に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。 ・ ④セージの葉も揚げて、揚げたてで全体に塩を軽く振り、皿に盛り付け、カットレモンとケチャップとマスタードを添える。 ・ ・ 餡は欲張って入れすぎると包みにくく火が通りづらいので注意して。 揚げ油の温度が高すぎると先に色がついてしまい、中まで火が通らないことがあるのでこれも注意です。 ・ お好みでタバスコをかけても美味しいですよ❣️ ・ #簡単レシピ #揚げワンタン #ワンタン #セージ #ハーブ #ハーブ好き #家飲み #おつまみ #おつまみレシピ #ビール #ワイン #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #food #foodstagram #cooking #cookingram #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #ellegourmet
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月14日am2時19分PDT