「いいね 44号」に掲載いただきました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「いいね 44号」に掲載いただきました。

最終更新日:2020/8/9

洗足薬膳お料理教室(東京都品川区)

「薬膳が使える人」になれるよう、わかりやすく楽しいレクチャーと素材力重視の料理を大切にしています。

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
9人

楽しい薬膳 &畑

>>ブログを見る

「いいね 44号」に掲載いただきました。
2019/8/5 8:22 UP

ただいま発売中の「いいね 44号」(クレヨンハウス)様に
和のスパイスのレシピを4点掲載いただきました。


和食で取り上げて上げて頂けた事がとても嬉しい。
「なすと鶏肉の柳川鍋風」、これは私の嫁入りレシピです。

実家での通称は、「柳川もどき」。
焼き茄子のトロッとしたところをドジョウに見立てて卵でとじ、粉山椒をいっぱいかけて食べます。
昭和の母の時代のおかずです。
あのころはトンカツもどきとか、すきやきもどきとかいっぱいあった。
安あがりで、量も増やして、ごはんがおかわりできる味付けですが、台所の食材を細々と工夫しているところや、いまのように他国の影響を受けていない昭和レシピが今、なんだか新鮮。

表紙は、枝元なほみ先生です。とってもすてきな笑顔💓
「いいね」は、何度も繰り返してページをめくりたくなる、編集の方の愛情が感じられる本です。
よろしければ、ご一読くださいますと幸いです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大田ゆう子
大田ゆう子
北海道出身

薬膳を楽しくお伝えします。週末ファーマーとして三浦半島に畑を借りて7年。主宰する洗足薬膳お料理教室では夫と共に育てた元気な野菜の力を積極的に取り入れています。料理教室のほかは大手中国料理レストランの薬膳メニュー監修、薬膳セミナー講師、薬膳商品開発、品川区のカルチャースクール講師などを行っています。
国際中医師、国際中医薬膳師、中医気功整体師


教室からのお知らせ

2020/8/9

2020年8月は衛生に留意しながら、お教室を開催しています。

2020/4/20

新型コロナウィルス感染拡大防止のため4月のレッスンは中止。
5/17(日)より、開催を予定しています。


ページのトップへ戻る