季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
8月のお料理教室Orange/オランジュはトマトを使ったお料理特集。
フレッシュトマトの他に、
トマト缶やトマトジュースの活用法も。
そして今月はドライトマトの作り方もレッスンします。
お料理は、
・ポルペットーネ(トマトのミートローフ)
・自家製ロースハムとフレッシュトマトのブルスゲッタ
・自家製ドライトマトとオリーブのオイル漬け
・スペルト小麦入りトマトの冷たいスープ
です。
「ポルペットーネ」
ポルペットーネはイタリア語で大きな肉団子の意味。
型に入れないミートローフみたいなものです。
イタリア各地で作られますし、地方によっても、
家庭によっても味が違います。
この日は愛農ナチュラルポークの粗挽きひき肉を使って、
ゆで卵を巻き込んだもの。
イタリアのダッデリーノという希少なトマトの水煮缶を使って煮込みます。
子どもから大人までみんなに愛される味わいです。
「自家製ロースハムとフレッシュトマトのブルスゲッタ」
骨つきのロース肉をハムにして、薄く切り、
フレッシュトマトソースとブルスゲッタに。
そしてドライトマトも作ります。
生のプチトマトをまず半分に。
乾かしてから、低温のオーブンで焼いていきます。
出来上がり。
「自家製ドライトマトとオリーブのオイル漬け」
そして、
「スペルト小麦入りトマトの冷たいリゾット」
キーンと冷やしたトマトジュースを注いで出来上がりです。
今月もご参加のみなさま、ありがとうございます。
これからご参加の皆様はお楽しみに!
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。