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最終更新日:2021/10/25

パン教室アンブレッド(大阪府吹田市)

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。

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10人

吹田・千里丘のパン教室アンブレッド『次の日硬くなっちゃうパンからの卒業!』

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基礎コース詳細
2019/7/22 17:18 UP

パン教室 アンブレッドの
基礎コースは、短期間で初心者から抜けていただくための
カリキュラムになっています。

大手のパン教室に比べ少し難しめの内容となっていますが、
しっかり丁寧にレクチャーしますので初心者さんでも
安心して受講してみてくださいね。



初回からパン屋さんに並んでいるような
ワクワクするメニューが登場!

ご家族の皆さんが大好きなパンを持ち帰って
喜ばせていきましょう。



◆基礎コースは全5回。
それぞれ2種類のメニューから選んで頂く事が出来ます。



◆基礎1 “オニオンウインナー”または“ベーコンチーズ”パン作りの「基本の流れ」を覚えましょう。
材料の計量から焼き上げまでの工程を学んでいただきます。

アンブレッドのレッスンでは
力いっぱいこなねくても大丈夫。
簡単な手ごねの方法で美味しい生地を作ります!

めん棒を使わずに最小限の基本の道具だけで、人気の惣菜パンを作っていきます。

●オニオンウインナー

パン生地を長く伸ばし、ロングウインナーに巻きつける
方法を学びます。
基本の生地の伸ばし方を学ぶことで様々なパン作りの成型に応用できます。




●ベーコンチーズ

角切りのベーコンとプロセスチーズを
たっぷり入れて生地を包みクッペ型に成型します。

ご家庭でも具材をアレンジして楽しんでいただける惣菜パンです。
生地に切り目を入れる、クープの入れ方も学んでいただきます。



◆基礎2 “シナモンロール”または“チョコチップロール”2回目のレッスンでは、
生地には卵やスキムミルクを加え、
リッチなパン生地の捏ね方のポイントを押さえていただきます。

ガス抜きめん棒の使い方、生地を四角に伸ばすやり方を
しっかりレクチャーします。
同時にパンの工程ではかかせない
「発酵」についても学んでいきましょう。

お友達にプレゼントしたくなる
お菓子のようなパンに挑戦です!

●シナモンロール

広げた生地にシナモンシュガーと
甘酸っぱいレーズンを巻き込んで成型してゆきます。
ドライフルーツなどの下処理や
アイシングでおしゃれなパンに仕上げる方法も学んでいただきます。

シナモン独特の甘みと香りがたまらない
紅茶やコーヒーにぴったりのカフェでも人気な菓子パンです。



●チョコチップロール

バターシュガーとチョコチップ、そしてアクセントにクルミを巻き込んだ
スイートなパン。
ふんわり甘くお子様にも喜んでいただけます。

クルミのロースト方法や
コーヒー風味のアイシングの作り方も学んでいただきます。




基礎3 “クリームパン”または“かぼちゃあんパン”基礎3では
粉に薄力粉を配合し伸びの良い菓子パン生地を作ります。

そして、パン作りには欠かせない小麦粉の種類や
材料の役割について学んでいただきます。
成型ではクリームやあんこなどの具材を包む
包餡(ほうあん)の仕方を学びます。
この技術をマスターすれば中身を変えるだけで
色々なパンにも応用でき、パンのレパートリーを増やすことが出来ます。


●クリームパン

パン屋さんが行っているとっておきの成型方法をレクチャーします。
ぷっくりとしたお店のようなクリームパンをつくりましょう。

カスタードクリームは手軽に電子レンジで作ります。
それでいて本格的な味わい。
このカスタードクリームをマスターすれば
パンだけではなく、おやつ作りの幅もひろがります。




●かぼちゃあんぱん

優しい野菜の甘みをしっかり生かした
美味しいかぼちゃあんを電子レンジで手作りします。

中心に綺麗にあんこを入れる包餡のポイントを
学んでいただけます。






基礎4 “クランベリーチーズ”または“オレンジピール入り白パン”基礎4では、
仕込み水を牛乳にかえて、風味豊かな生地を作ります。
こねた時の違いを体感していただきます。

ドライフルーツの下処理方法と
生地の中に均等に具材を混ぜ込んでいく方法を学んでいただき、
少し難しい成型にも挑戦。
一気にアレンジ力を身に付けてみてください。


●クランベリーチーズ

クランベリーの甘酸っぱさと
マイルドなクリームチーズは相性抜群。

成型はクリームチーズを挟んでねじりパンを作ります。




●オレンジピール入り白パン

割れたという意味のフォンデュ型のパンは
見るからにふわふわです。
オレンジピールの爽やかな香りと
もちもちの柔らかい食感が楽しめます。

菜箸を使って、天使のおしりのような可愛い成型に挑戦します。




基礎5 “イギリスパン(山形食パン)”または“プルマンブレッド(角食パン)”基礎コース最後のレッスンです。
毎日食べても飽きない食パン。
これが上手に焼ければ、パン作りも一人前です。

一気に粉量が増えますが捏ね方のポイントや
型の手入れの仕方を学んでいただきます。
二次発酵の終えるタイミングをしっかり押さえることで
きれいに美味しく焼きあがります。


●イギリスパン(山型食パン)

山型食パンはふたをせずに焼き上げるため、
上に伸び軽い食感です。

そろった山型に仕上げるための
成型のポイントをしっかり押さえて
見た目も綺麗な食パンを焼き上げましょう。




●プルマンブレッド(角食パン)1斤

細かくしっとりとソフトな食感、耳まで柔らかいので
お好みの具材をたくさん挟んでサンドイッチにしても美味しいです。

蓋をして焼く角食パンは難易度が高いですが、
コツをしっかり押さえて焼き上げましょう。




ここまでやり終えたときには、自信をもっておうちで美味しいパンが
焼けるようになっていることでしょう。

日常の生活に手作りのパンを取り入れ、
パン作りを生活の一部にして頂きたいと思います。

■基礎コース料金■・基礎コース(全5回) ¥25,000(税込)
※お申し込みはコースでの受付とさせて頂いております。





パン教室 アンブレッドでは
目的に応じて徐々にステップアップできる
コース制を取り入れております。

さらに多様なメニューを学びたい方は
ぜひ中級コースで腕をみがいてくださいね。


・中級コース6回 (準備中)

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先生情報
安東 睦
安東 睦
フードコーディネーター   新潟県出身

フードコーディネーター。
0型だけどキッチリ計量が大好き♪

大手料理教室の講師経験を活かし
吹田市千里丘の自宅にて
『手ごねパン教室アンブレッド』を主宰しています。

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!
家族に喜んでもらえるパン作り^^
たった10分のこねで、翌日もフワフワ美味しいパンの作り方のコツ!
しっかりレクチャーいたします。


教室からのお知らせ

2021/6/23

“一晩たっても柔らかいパン”パートナー教室です。
『手ごね基礎コース』たった5回で基本を学んでいただけるとても充実した内容になっております♪
2名までの少人数制で動画付きのパンレシピ!

手ごねレッスンでは力を入れなくても短時間で生地作りができる「オートリーズ法」という製法を取り入れ、次の日でもふわふわにパンを焼き上げるコツを丁寧にレクチャーさせていただきます!


パン作りを始めたいな!と思っている方、気軽にお問合わせくださいね。


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