今更ですが、Lilia Tableの塩麹

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最終更新日:2023/5/8

Lilia Table(愛知県知多郡)

カラダにやさしく、おいしい、お野菜ごはんと、ナチュラルスイーツのクッキングクラスです。

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小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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今更ですが、Lilia Tableの塩麹
2019/7/17 14:40 UP

愛知県 名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

こんにちは。
今日はレンタルキッチンクックパティオさんで米粉deブランチ定期講座Gifuクラスでした。
そのレポは後ほど。

Lilia Tableのレッスンで度々登場します、塩麹

写真では分かりにくいですが、Lilia Tableは薄ピンク色の塩麹
麹の種類でピンクベージュになる時もあります。




ピンクの理由は

塩がヒマラヤンピンクソルトだから

麹は宝山味噌が美味しい〜と評判の愛知県武豊町の『中定商店』さんの生麹をよく使います。

ピンクベージュになるときは

福井県のマルカワ味噌さんの有機白米麹使用したとき。

麹の色が違うから、同じ塩を使っても出来上がりが違います。


味わいはどちらも美味しいです

塩麹のレシピ、今更ですが・・・
生麹100g
水100g
ヒマラヤンソルト30g
で作っています。

短時間で完成させるため、ヨーグルトメーカーを使います。

46~48℃で11〜12時間
途中、1、2回混ぜて

11〜12時間後、麹の芯まで柔らかくなってたらそのまま常温で冷めるまで放置

冷めたら煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存します。

ヴィーガンデリには欠かせない万能調味料
塩麹ヨーグルトメーカー使うと短時間で手軽に作れます


醤油麹も同じく簡単に短時間で作れますよ醤油麹は生麹と醤油を1:1で作っています。

Lilia Tableではたまり醤油を使用するから、グルテンフリー醤油麹。

醤油を変えて色々な醤油麹を作るのもオススメ

さらに青唐辛子を刻んで入れて、ピリ辛醤油麹もありです!

自分好みの塩麹・醤油麹作ってみては〜

Lilia Table認定講師が行う、
『基本の豆腐クリームマスター講座』
7月・8月ヘルシングあいクラスの募集をしています。

Lilia Tableでヴィーガンスイーツを学びたい方はまず、この講座を受講いただきます。

この講座ではLilia Tableが使用する木綿豆腐から作る豆腐クリームを学ぶことができます。
申し込みは
7/22(月) → こちら
8/26(月) → こちら


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Lilia Table主宰   

4年半、オーガニックカフェでマクロビ料理とスイーツ作りを担当。'12年6月から自宅でベジ料理教室と植物性のお菓子教室、Lilia Cooking Classを開催。カラダにやさしくて美味しいゴハンとスイーツ作りを楽しめる料理クラスをしています。大阪正食協会上級終了 シンプルモダンナチュレAdvanced Cuisine&Patissier Course修得 ジュニア野菜ソムリエ



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