カラダにやさしく、おいしい、お野菜ごはんと、ナチュラルスイーツのクッキングクラスです。
愛知県 名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
こんにちは。
今日はレンタルキッチンクックパティオさんで米粉deブランチ定期講座Gifuクラスでした。
そのレポは後ほど。
Lilia Tableのレッスンで度々登場します、塩麹
写真では分かりにくいですが、Lilia Tableは薄ピンク色の塩麹
麹の種類でピンクベージュになる時もあります。
ピンクの理由は
塩がヒマラヤンピンクソルトだから
麹は宝山味噌が美味しい〜と評判の愛知県武豊町の『中定商店』さんの生麹をよく使います。
ピンクベージュになるときは
福井県のマルカワ味噌さんの有機白米麹使用したとき。
麹の色が違うから、同じ塩を使っても出来上がりが違います。
味わいはどちらも美味しいです
塩麹のレシピ、今更ですが・・・
生麹100g
水100g
ヒマラヤンソルト30g
で作っています。
短時間で完成させるため、ヨーグルトメーカーを使います。
46~48℃で11〜12時間
途中、1、2回混ぜて
11〜12時間後、麹の芯まで柔らかくなってたらそのまま常温で冷めるまで放置
冷めたら煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存します。
ヴィーガンデリには欠かせない万能調味料
塩麹ヨーグルトメーカー使うと短時間で手軽に作れます
醤油麹も同じく簡単に短時間で作れますよ醤油麹は生麹と醤油を1:1で作っています。
Lilia Tableではたまり醤油を使用するから、グルテンフリー醤油麹。
醤油を変えて色々な醤油麹を作るのもオススメ
さらに青唐辛子を刻んで入れて、ピリ辛醤油麹もありです!
自分好みの塩麹・醤油麹作ってみては〜
Lilia Table認定講師が行う、
『基本の豆腐クリームマスター講座』
7月・8月ヘルシングあいクラスの募集をしています。
Lilia Tableでヴィーガンスイーツを学びたい方はまず、この講座を受講いただきます。
この講座ではLilia Tableが使用する木綿豆腐から作る豆腐クリームを学ぶことができます。
申し込みは
7/22(月) → こちら
8/26(月) → こちら
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Food Healing
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4年半、オーガニックカフェでマクロビ料理とスイーツ作りを担当。'12年6月から自宅でベジ料理教室と植物性のお菓子教室、Lilia Cooking Classを開催。カラダにやさしくて美味しいゴハンとスイーツ作りを楽しめる料理クラスをしています。大阪正食協会上級終了 シンプルモダンナチュレAdvanced Cuisine&Patissier Course修得 ジュニア野菜ソムリエ