☆料理教室8月自宅レッスンのお知らせ☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆料理教室8月自宅レッスンのお知らせ☆

最終更新日:2021/9/16

管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん(福岡県福岡市東区)

美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

食で大切な人の健康作り☆「管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん」福岡市東区千早にある料理教室です☆

>>ブログを見る

☆料理教室8月自宅レッスンのお知らせ☆
2019/7/13 10:13 UP

こんにちは!!
福岡市東区で、「美味しくて健康的!!すぐにでも作りたくなるような家庭料理」をご紹介する健康料理教室を主宰しております管理栄養士・野菜ソムリエプロのhirokoです😄
このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)
初めましての方はこちらから😄→☆☆☆

8月の自宅レッスン開催日とメニューのご案内です
8月はカレーで暑さに打ち勝つ夏野菜をたくさん使った2種類のカレーを作ります
【8月メニュー】ココナッツミルクのスリランカ風カレー

ココナッツミルクの甘さと香辛料の辛味が絶妙で、ココナッツミルクが主張し過ぎない力作が出来上がりました

夏野菜のキーマカレー

肉より野菜の方が多い(笑)ヘルシー簡単キーマカレーです
スモークサーモンの生春巻きこちらも野菜たっぷりライスペーパーの使い方と巻き方を学びましょう
レモンとオレンジのグラニテグラニテとは氷菓の事をいいます。ざっくり言うとシャーベットみたいな感じです😄カレーを食べた後はさっぱり涼みましょう🎵
コーヒーor紅茶

*旬の食材を使用する為メニューは変更になる場合がございます。
通常カレーは外食すると約600kcal、カツカレーだと約800kcalくらいあるのですが、この8月のメニューは2種類のカレーに生春巻き、デザートまで入れて約690kcalなんです
ここまで落とすのにだいぶ苦労しましたふぅ~
そして野菜使用料は約200gで、1食で1日に必要な野菜量の半分以上を満たしています

味にもこだわり、見た目にもこだわり、私のこだわり満載な内容になりました

【この料理教室のコンセプト】🍅1食で、1日に必要な野菜量の1/2以上の野菜を使用します。🍅バランスの取れた健康的な食事をご提案します。🍅レシピにカロリーを表示しますので、何kcal食べたかカロリーコントロールの目安になります。🍅できるだけ身体に優しい調味料を使います。🍅その時期に九州で旬を迎える野菜を使用します。野菜の旬・特徴・良い野菜の見分け方についても学べて盛り沢山!普段の生活に活かせるようになります。🍅お料理初心者の方でも大丈夫です。🍅最大4名の少人数制なので安心してゆっくりお料理ができます。

【このような変化が表れます】食事から、自分や家族を健康的にしていく事ができます。バランスの取れた食事とはどのような食事なのか分かるようになります。野菜の知識が身に付くので良い野菜が選べて買い物上手になります。身体に優しい調味料の選び方が分かるようになります。季節によって旬を感じられる食事作りができるようになります。普段の食卓がより豊かになります。

【日時】・8月18日(日)11:00~14:30・8月20日(火)11:00~14:30・8月21日(水)11:00~14:30・8月23日(金)11:00~14:30【場所】福岡市東区千早(西鉄・JR千早駅から徒歩5分)*詳細はお申し込みの際にお伝えします。【受講料】通常4500円(税込)【キャンセルポリシー】大変恐れ入りますが、開催日4日前までのキャンセルは無料。3日前のキャンセルより全額お支払い頂きます。代わりの方がご参加される場合は頂きません。(例)10日開催の場合、7日から発生致します。【お問い合わせ・お申し込み方法】hello.hiromail.0608@gmail.comもしくはインスタグラムhiroko68でご検索頂きDMから。☆お申し込みの際は、フルネーム・希望日・ご住所(簡単な地域)・電話番号をご明記くださいませ。

こちらが自宅サロンの雰囲気です
毎日の食事で健康に🍀
旬の野菜を大事にし、バランスの取れた食事をできるだけ身体に優しい調味料で作る。でも目からも楽しめるようちょっとだけ見た目にもこだわった、そんな健康家庭料理教室をコンセプトにしています
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしております(*^^*)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
園田 ひろこ
園田 ひろこ
管理栄養士/野菜ソムリエプロ   福岡県出身

栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。



ページのトップへ戻る