○一般社団法人かんたんおやつマイスター協会
かんたんおやつマイスター
○cotta認定 おうちパンマスター
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京都府長岡京市 かんたんおやつとおうちパン教室*cheer*のchiakiです。
三連休のスタート、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか
私は美容院に行きリフレッシュしてきました。
シャンプーやマッサージをしてもらうと気持ちが良くて、毎回のように一瞬意識が遠くに行きそうになります
今週はおうちパン講座をさせていただきましたが、個人的にパンを焼く焼いた一週間でした。時々スイッチが入って、あれこれ焼きたくて仕方なくなります
今週のヒットは生クリームとはちみつを贅沢に使った食パン
黙々と頑張って捏ねた甲斐があって、とてもふわふわでした
しっかり台で捏ねるパン作り。
一般的にパン作りのプロセスは、
一次発酵→分割・ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成
とあります
発酵しやすい環境で作るとおよそ2時間〜で完成
ちょっとハードルが高いと思われるかもな手捏ねパンですが、捏ね終わった生地が発酵して焼き上がるまではまるで我が子の成長を見守るよう
そんな手捏ねパンレッスン、9月からスタート予定です
手捏ね始めての方も少人数でゆったり、丁寧にレクチャー致します
詳細はまた8月にUPします
そしてそして、8月レッスンよりかんたんおやつのレッスンもメニュー増えます!
こちらも8月上旬にメニューをご紹介させていただきます
ますます作るのが楽しくなるレッスンをお届けしていきます
まだお知らせは先ですが、ぜひ楽しみにしていてくださいね
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