レッスン風景 【継続コース5月のマカロン・レッスン3】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスン風景 【継続コース5月のマカロン・レッスン3】

最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

この教室のフォロワー:
11人

鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

>>ブログを見る

レッスン風景 【継続コース5月のマカロン・レッスン3】
2019/7/4 2:05 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 



引き続き、レッスン風景のアップです♡

「人気定番スイーツ 6ヶ月継続コース」の5月のレッスンは人気スイーツの
「マカロン」でした。


お菓子をご自宅でもよく作られているY様♡

Y様も以前、単発レッスンを行っていた時に既にマカロン・レッスンを受講してくださっていたので継続コースでの今回はお好みのフレーバーを選んでいただき作りました。





チョコレート、抹茶、塩キャラメル、ラムレーズン味です♡

実はY様のご自宅のオーブンの構造上のそうなっているのか(また、私がY様のオーブンの種類をお聞きし、メーカーに電話で問い合わせをしたらもしかしたらそのオーブンは初期不良商品かも💦、と言われ、実際どちらなのかわからないのですが)とにかく、マカロンを作るのに少々不都合があり、従って、通常のやり方ではなく、Y様のご自宅オーブンでも作りやすい方法を提案させていただき作りました。

が、しかし、納得いく出来にはならず、、、、、💦

結局、納得できない分を通常のやり方でもう2回作っていただき(合計72個分!)、本当に頑張っていただきました💦

当教室ではマカロンは通常絞ったら1〜2時間乾燥させてから焼くところを、絞ったらすぐに焼成に入る方法で作っております。
(日本の気候、特に梅雨のこの時期など、2時間放置しても乾燥しない事もあり、昔は私もドライヤーなどで乾かしていた事もありました。
けれど、そう言った方法でやると、計量から仕上げまで3時間以上とかかり、でも出来上がるマカロンはたったの12個、しかもうっかりヒビ割れてしまったりして全滅すると本当にがっかり、なんて事も。。。)

Y様、乾燥させればご自宅でもうまく作れている様なのですが(以前、娘さんのバザーにY様の素晴らしいマカロンを出品して、大人気、すぐに売り切れてしまったそうです!)、でも乾燥させないでやる方法でY様のオーブンでもちゃんとできる様に、現在私が最適なやり方を模索中です。





「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」がコンセプトの教室です。
私がずっとお教えしてきた方法でできないのだったら、私がその方のオーブンに合った作り方を探し出しご提案し、それで作れる様になって欲しいと思っております。

2名様までの少人数制レッスンだからこそ出来ること。。

しっかりと生徒様に寄り添った教室でありたいと思います。

Y様、もう少々お待ちくださいませ。。。!





そしてこちらもY様、長く通ってくださり、単発レッスンでマカロン、そしてマカロンのアントルメ(ホール・ケーキ)の両方のレッスンを既に受講してくださっておりました♡

(継続コースでは、マカロン・レッスンを以前に受講された事がある方は、以前と違うフレーバーに、もしくはマカロンのアントルメに、それも作られた方はマカロン以外のものでも大丈夫なので相談して決めましょう、とご案内させていただいておりました)

ジャジャーン、まずは、形も大きさも均等なピカピカで美しいマカロンを作ってくださいました♡





そして、ご相談して1種類分のマカロンを「クレーム・ブリュレ」に置き換えてレッスンいたしました✨

以前のレッスンの時に「本日のスイーツ」としてお出ししたクレーム・ブリュレを大変気に入ってくださり、いつか是非レッスンをお願いしたいとおっしゃってくださっていたのでこちらのメニューに決定しました。

(全く違うものを作る場合は、恐れ入りますがお値段の事も加味して決めさせていただいております)

どうですか?✨

とっても美味しそうにできました!







実際、お子様達にもお義母様などにも大好評だったそうで、本当に良かったです💓

クレーム・ブリュレはスプーンで表面のキャラメリゼされたお砂糖をカチカチッと割って食べるのが本当に美味しいんですよね😆







Y様、初めての頃からマカロンは色が薄めがお好みの様で、淡い可愛いパステル・カラーに仕上げられました♡
(マカロンのお色も生徒様各自お好みに調整していただきます)






当教室にお越しくださった時はお菓子作りはした事がありませんとはっきりおっしゃっていましたが、本当に絞りの作業もテンポよく(お菓子作りはテンポも大切です)最後まで安定の作業で、目を見張るほどすっかりお菓子上手になられたなと感心してしまいます✨
(これは教室だけでなく、習ったものをご家族の為に、お友達を招待してのお食事会に、姪っ子ちゃんに教えてあげる為にと、何度も何度もご自宅でも作られているY様の頑張りが大きく関わっていると思います)




益々、上達していかれてくださいね☺️✨

レッスンにお越しくださりありがとうございました!


【現在募集中のレッスン】

3月から「6ヶ月・継続コース」がスタートしております♡

まるでお店で売られているようなお菓子を、レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子であなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように♡

どの月からも始められますので、ご興味がある方は下記の記事をお読みくださいね。

●「人気定番スイーツ 6ヶ月継続コース」

   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内




まずは体験レッスンをという方はこちらをごらんください♡

        ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●ご新規様体験レッスン「ベリーのシャルロット」






ご興味がある方はいつでもお気軽にお問い合わせくださいね♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


ページのトップへ戻る