「オペラ」レッスン追加しました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「オペラ」レッスン追加しました

最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
224人
過去の予約人数:
274人

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

>>ブログを見る

「オペラ」レッスン追加しました
2019/4/11 23:29 UP

桜もそろそろ散りかけてきましたね。
早いけれど夏に一直線に向かっている気がします。

3月から始まっている「オペラ」レッスン。



人気でしたので5月も追加しました。

オペラは現在、様々にバリエーションされていますが、ビスキュイ・ジョコンドにコーヒー風味のバタークリームとチョコレートクリームを交互にし、上掛けチョコレートをかけたものが一般的。
またお酒を使われることも多いですが考案したお店ではコーヒーシロップをたっぷりと染み込ませたものになります。

今回はこれでもか!という位たっぷりシロップをしみこませたクラシカルな方を作ります。
またお店によっては見栄えを良くするためか高さが高いものが多いですが、こちらも本家は高さ2cm程度のもの。
この中にぎっしりと様々な要素の味が閉じ込められています。

作る工程が多くちょっと難易度が高いスイーツですが、美味しさは格別です。
教室では一緒に一つ一つ作りますので初心者の方でも大丈夫。
皆様綺麗に作られていますのでご安心ください。



こちらからご予約お待ちしています。
フランス菓子の中で燦然と輝く「オペラ」♡伝説のチャンピオンスイーツ!


4月、5月は様々なレッスンを公開しています。

こちらからご確認くださいね。


教室ではこちらの角天板を使っています。



こういった型でも作れます。




上がけ用のチョコレートはこちらです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。


教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る