忙しさからちょっとだけ解放してくれる長時間低温発酵の2つの利点

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最終更新日:2021/4/15

基礎から学べる手ごねパン教室モグモグ山口(京都府八幡市)

他の教室にはない5回という短期間でパン作りの基礎を習得することができるレッスン内容です。

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忙しさからちょっとだけ解放してくれる長時間低温発酵の2つの利点
2019/7/1 20:02 UP

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こんにちは。山口雅子です。



各地で梅雨入りし、
蒸し蒸しと暑い日が続いていますね。



そんな時は食欲がなくなり、
パン作りが面倒になることも…。



そんな時に作る冷蔵発酵のパン作りは
そんな面倒な気持ちから
ちょっとだけ解放してくれます。



今日はその低温発酵の
2つの良いところについて
書いてみようと思います。






美味しさが増す


長時間低温発酵はどのようにするかというと
ストレート法のパン作りの時より
イーストの量を減らし、
低温で長時間ゆっくり発酵させます。







この方法で作ると、
小麦の独特の風味が出るので
通常よりパン生地が美味しくなるのですね。



冷蔵庫で発酵するだけで
旨味が出るわけですから
楽しみながら美味しいパンが食べられるわけです。







パン作りの工程を2日に分けられる


忙しいお母さんにとっては、
パン作りの作業にあまり時間をかけたくないと
お考えの方が多いのではないでしょうか。



その点、長時間冷蔵発酵は
1日目は捏ね上げるまでの作業をし、



その後、冷蔵庫で発酵



2日目は成形して焼成をする。



とパン作りの工程を2日に分けて行えるため
1日の作業時間は半分で済むのですね。



忙しい中でも家族に美味しいパンを
食べさせてあげられる
良い方法ではないかと思いませんか?






まとめ


こちらのパン教室では
上級レッスンを終了された方を対象に
月替わりのアドバンスコースを行なっております。



前回もこの長時間冷蔵発酵法を使って
りんごくるみセーグルを作りましたが
生徒さんのご家族様に大変好評でした。







皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。



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先生情報
山口 雅子
山口 雅子
パン教室モグモグ山口主宰   

2014年大手パン教室にて、講師資格を取得。
2014年秋より自宅にてパン教室を開講。



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