米粉ハムチーズと、クランベリードデカホワイトチョコのレッスン

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最終更新日:2023/7/1

Smile Kitchen(東京都世田谷区)

美味しくて簡単なパンとお菓子をご紹介します!

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米粉ハムチーズと、クランベリードデカホワイトチョコのレッスン
2019/6/27 15:34 UP

今日は、切りっぱなしパンより、米粉ハムチーズと、バレンタイン2019より、クランベリードデカホワイトチョコをご紹介させて頂きました。

3名のお仲間にお越し頂いたのですが、初めての方もいらっしゃったので、皆さまに楽しんで頂けそうな組み合わせを提案させて頂きました。

初めてご参加頂いた方は、ご同居のご家族がパンを焼かれる方で、発酵器までお持ちとのお話をお聞きしたので、どのように受け取って下さるか、内心、ドキドキしていたのですが、簡単で美味しいパン作りを、気に入って頂けたようです。

米粉ハムチーズは、トースターとフライパンで焼きました。



クランベリードデカホワイトチョコも、大好評でした。



2回目以上のご参加の方からは、おうちで焼かれたご感想や、ご質問をお聞きするようにしています。

傾向として感じるのは、発酵の段階までは順調にいくのですが、それ以降の、特に、焼成でつまづいてしまうケースがほとんどのように思います。

おうちパンのよさは、トースターやフライパン、オーブン、魚焼きグリルでさえ焼けてしまうところですが、それらは、冷蔵庫以上に、個体差が大きいですものね。

ただ、ご自分の器材のクセさえつかめば、必ず着地点が見つかると思うので、諦めずに、色々な方向からチャレンジして頂ければうれしいです。

オーブンの高熱に慎重なSさん、上手く焼けるといいな。他のおふたりも、美味しく焼けますように。

今日のお弁当は、3種のパンランチでした。



息子は、相変わらずノーコメントですが、完食してきてくれました(笑)。

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先生情報
akiko
akiko
教室主宰   北海道出身

1998年 ホームメイド協会 製パンコース講師資格取得。和菓子師範課程、洋菓子・家庭料理研究課程を修了
2007年 食生活アドバイザー2級
2015年 食育メニュープランナー
2016年 コッタ シニアおうちパンマスター
2021年 コッタ ナチュラルスイーツマスター
2023年 コッタ 米粉スイーツマスター


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