今日は、切りっぱなしパンより、米粉ハムチーズと、バレンタイン2019より、クランベリードデカホワイトチョコをご紹介させて頂きました。
3名のお仲間にお越し頂いたのですが、初めての方もいらっしゃったので、皆さまに楽しんで頂けそうな組み合わせを提案させて頂きました。
初めてご参加頂いた方は、ご同居のご家族がパンを焼かれる方で、発酵器までお持ちとのお話をお聞きしたので、どのように受け取って下さるか、内心、ドキドキしていたのですが、簡単で美味しいパン作りを、気に入って頂けたようです。
米粉ハムチーズは、トースターとフライパンで焼きました。
クランベリードデカホワイトチョコも、大好評でした。
2回目以上のご参加の方からは、おうちで焼かれたご感想や、ご質問をお聞きするようにしています。
傾向として感じるのは、発酵の段階までは順調にいくのですが、それ以降の、特に、焼成でつまづいてしまうケースがほとんどのように思います。
おうちパンのよさは、トースターやフライパン、オーブン、魚焼きグリルでさえ焼けてしまうところですが、それらは、冷蔵庫以上に、個体差が大きいですものね。
ただ、ご自分の器材のクセさえつかめば、必ず着地点が見つかると思うので、諦めずに、色々な方向からチャレンジして頂ければうれしいです。
オーブンの高熱に慎重なSさん、上手く焼けるといいな。他のおふたりも、美味しく焼けますように。
今日のお弁当は、3種のパンランチでした。
息子は、相変わらずノーコメントですが、完食してきてくれました(笑)。