不思議で楽しい、天然酵母の世界にようこそ。天然酵母の世界に触れて美味しいパンやお菓子を作りましょう!
先日のキノネカフェではキャロブマフィンを作りました。
キャロブって何?
という方もいらっしゃると思いますので少し説明しますと、
いなご豆というマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富でノンカフェイン。ココアやチョコレートの代用品として使われます。
最近このキャロブを使ったキャロブチップというものがお店に出ていましたので、
チョコチップバナナマフィンをイメージしてキャロブバナナマフィンを作りました。
チョコではないですが、チョコのような味がします。個人的には黒砂糖にも近いかなと思います。
バナナは今回は一度加熱してクリーム状にして使うことで甘みアップを狙いました。
バナナはケーキに入れると生地全体をふんわりとボリュームアップしてくれるという効果もあります。
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