プロ使用オーブン「武蔵フィス」を使って、本格的なハード系パン作りにチャレンジ!!
現在、教室は運営を休止しております。
パンが好き♪作ることが好き♪な女性仲間が集まるサークル『アローラ』
プロ使用オーブン『武蔵フィス』を使ってパン作りを楽しみましょう♪
\バゲットうまくなりたい人/
パンサークル「アローラ」に大集合!!
【バゲット練習会】
テーマを決めてバゲット作りの練習をします
*入会金不要*
プロ製法・プロ使用オーブン
シェフ直伝レシピ付き
少人数制・女性限定
◆テーマ(定期開催)◆基本製法のストレート法で作る生地と比較して生地の違いを感覚で捉えながらバゲット作りを練習します ◆製法比較①ストレート法とパートフェルメンテ法 <所要時間:約4.5時間>
ストレート法による基本のバゲット作りをします。
発酵種法による生地と比べて違いを感覚的に捉えながら
ライ麦香るカンパーニュバゲットを作ります。
◆製法比較②ストレート法とポーリッシュ法
<所要時間:約4.5時間>
ストレート法による基本のバゲット作りをします。
液種法による生地と比べて違いを感覚的に捉えながら
バゲットを作ります。
☆製法が変わるとクラムやクラストの風味や食感も変わります。
是非、気泡も見比べてください。
旬野菜スープ季節フルーツパン珈琲つき参加費4,000円(税込)※製法比較①と②のどちらかを選択してください 各日、最初に申し込まれた方の希望で決定します◆7月テーマ◆マニアックなテーマでバゲット作りを練習します※リクエストも受け付けています ◆発酵種法:生地種と液種の生地比較 <所要時間:約3時間>
発酵種の状態で『生地種』『液種』と呼び方が違います。
生地種で仕込んだ生地を使っって
セミハード系のパンオノア、パンオレザンを作ります。
液種で仕込んだ生地を使ってクッペ成形の練習をします。
チーズを包んでフロマージュクッペを作ります。
◆分割・成形・クープの集中特訓
<所要時間:約3時間>
クープが開かない原因は、クープの入れ方にあらず!!
分割から成形への一連の作業がうまく出来ないと
クープは開きません!
ポーリッシュ法で仕込んだ生地はとても扱い易く
成形がやり易いです。
クープもパッカーンと開いてくれますよ。
是非、焼成中のオーブンの前で喜んでください。
旬野菜スープ季節フルーツパン珈琲つき参加費4,300円(税込)
◆募集対象者◆ ◇パン作りが好きな方
※パン作りの基本は理解している
◇本格的なパン製法に関心がある方
◇バゲット作りに挑戦してみたい方
◇バゲット作りの練習場として使いたい方
◇『武蔵フィス』を使ってみたい方
※ご希望の方はメーカー担当者さんを紹介します
◇大人の女性限定
◆開催スケジュール◆↓↓↓
7月10日(水)10:00~14:30(4.5h) 製法比較①②
7月17日(水)10:00~14:30(4.5h) 製法比較①②
7月24日(水)10:00~13:00(3h) 発酵種法 生地比較
7月31日(水)10:00~13:00(3h) 分割成形クープ特訓
☆申し込み締切り:各開催日の4日前
空席確認はコチラ↓
申し込みフォームはコチラ↓
☆他の曜日をご希望の場合は、気軽にお問い合わせください
申し込みフォームの問い合わせ欄にご記入ください
◇料理教室サイト「クスパ」の会員の方は
こちらから申し込みできます
クスパ予約
◇予約される前に、必ず、サークル運営方針をご一読ください
申し込まれた時点で運営方針に賛同されたものとみなします
運営方針はコチラ↓
◇パンカフェも大好評です
メニュー↓
ハード系パンを使った食べ方アレンジの紹介をします
旬野菜スープ季節フルーツと一緒に召し上がってください
※画像はイメージです
どんなメニューが出されるのかお楽しみに
場所:大阪府堺市北区 最寄駅:地下鉄御堂筋線「なかもず」駅 徒歩10分 南海高野線「中百舌鳥」駅 徒歩15分 交通アクセスの詳細はコチラ↓※ご予約確定後、住所など詳細をメールにてご連絡いたします お申し込み日より2日以内にご連絡させていただきます。 万一返信がない場合は、受信・送信上のトラブルが考えられます。
お手数ですが 受信設定をご確認の上、下記アドレスのメール受信を
許可していただき、再度ご連絡ください。
<問い合わせ>パンサークル工房AURORA'S 代表 ミムラ E-mail : aurora.happylife2017@gmail.com
パン作りが好きな女性仲間が集まるサークルを主宰。
自宅工房には小型でプロ使用の道具を揃えています。
本格的なハード系パン作りを一緒に楽しみましょう♪
私が全力でサポートいたします(^^)v