選べるメニュー♪少人数制で、アットホームなパン教室です。
今日は、3回目のご参加のFさんとYくん、初めてお越し頂いたMさんとSさんで、和のおうちパンレッスンを開催しました。
和のおうちパンは、おうちパンの中では、中級~上級に相当するパンですが、簡単に美味しいパンが焼けることには変わりないので、心配ご無用です。
今日も、基本的なポイントのご説明を中心に、進めてゆきました。
中でも、小麦粉とともに、パンの肝になるイーストの働きや特長に関しては、丁寧にご説明することを心がけました。
パン作りに限らず、何となくしていたことにも、意味があることを知るだけでも、急に上達したりしますよね。そんなお手伝いができたらうれしいです。
皆さま、とっても熱心に聞いて下さいました。もちろん、生地作りもバッチリです。
もうすぐ3歳になるYくんはと言えば、車やプラレールに夢中になって、時折、思い出したかのように、こちらにやって来て、パンを食べたり、お豆を食べたり(笑)。
ご試食タイムには、抹茶と甘納豆を、ココアとチョコチップに代えたアレンジと、にんじんパン、かぼちゃパンを添えて。
くるみ味噌パンの、香ばしい香りもしてきました。
Yくんのお気に入りは、にんじんパンかな?どのパンも皆さまに大好評で、嬉しかったです。
お持ち帰り生地も、美味しく焼けますように。
今日は、お弁当もパンでした。