先生の湯種についての理系な解説には、とにかく驚きでした「生食パン・チョコマーブル食パンレッスン」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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先生の湯種についての理系な解説には、とにかく驚きでした「生食パン・チョコマーブル食パンレッスン」
2019/6/8 6:57 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。ハードパンコース・7月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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2日目感が、全然なーい^^
焼いてから2日経過後の「生食パン(湯種)」、
しっとりふわっふわ、継続中です。
(老化の気配無し)



レッスンでは、
私も見本として一本の「生食パン」を作るのです。
(受講者さんには、成形見本などを見てもらってから実践していただいています)



もれなく、

レッスンで作った見本パンは、宮脇家の朝食になっております(笑)
一応、時経変化を見ております。



翌日ふわふわは、当たり前^^
(ふんわり系パンで次の日固いとか、あり得ない!!)


2日目ふわふわも、当たり前^^

2日くらいじゃ、老化の気配ないですよ。



湯種なので、
ふわふわの中にも「もっちり」な食感が存在します。


【湯種】は、
目的に合わせた配合や作り方があります!!


ただ、粉を熱湯で練る→もっちり
…という説明だけでは不十分です。



だけど、
こういう説明しかされていない大手教室やその他パン教室が多いとのこと。



湯種の良さを十分に引き出すには、
目的に合わせた作り方をしてあげないと^^



先月のレッスンにご参加くださった受講者さまより
こんなご感想をいただいておりますよ^^


宮脇先生
先日は生食パン、チョコマーブル食パンのレッスンをありがとうございました。
どちらも作ってみたかったパンですが、湯種の生食パンの方に特に興味を持っていました。

3日目ももっちりふんわりが健在なのにはびっくり。3日で食べきってしまいましたが(^_^ゞパンがとっても美味しかったのはもちろん…

先生の湯種についての理系な解説にはとにかく驚きでした👀‼️
知らなかったけどでもすごく納得で、絶対本には載っていないし他のパン教室でも教えてもらえないです。
すごいパン教室だと思います。
◯◯と◯◯で、~な効果も引き出されるとは。

(中略)

先生のパンは本当に美味しい、パン屋以上だと思います。そして知るほどパン作りは面白いですね!
先生のおっしゃる理論と感覚の大切さがよくわかりました。
次回のレッスンも楽しみにしています!

嬉しいご感想をありがとうございます!
レッスンもパンも喜んでもらえて、嬉しい限りです。


次回ブリオッシュにも、理論がたくさんありますのでお楽しみ^^


さて、
「◯◯と◯◯で、~な効果」

お送りいただいたご感想には、直接的な言葉が入っております^^


別に隠すことじゃなんだけど、
これからレッスンにご参加くださる方もいらっしゃるので
敢えてサプライズ?のために非表示にしてみました(笑)



湯種はさ
デンプンの糊化でもっちり感が出る、というのは周知なわけですよ。


その他にも湯種には効果はあるし、
それを十分に引き出すための配合や作り方をしてあげないと意味がないのです。


つまり、湯種の理論を知りましょう♥️
ということ^^


1dayダブルレッスン
「生食パン(湯種)」
「チョコマーブル食パン」

残すところ、あと3回となりました。



美味しいパン作りはもちろん、
楽しいパン作り(amusingよりはinteresting)、マニアックなパン作りをお伝えさせていただきますね♥️


⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪


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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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