添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
こんにちは
今日は、キクイモを1個入れて、シフォンケーキを焼きました。小麦、乳、大豆、ナッツ、ベーキングパウダー不使用。卵入りのシフォンケーキは、初心者です。少しでも糖質対策をしたくて、キクイモ入りです。プレーンよりも、素材が入ると膨らみにくいのですが、十分ふわふわで美味しいな、と初心者的には思いました。キクイモは、ヤーコン、アピオスと共に「世界三大健康野菜」なのだそうです。(いつ、どなたが決めたのかな?)今回は、砂糖も控えめにして、キクイモも入れても、満足な食感、お味でした。
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。