東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
ベジフル米粉おやつレッスン
炊飯器で出来る!米粉のバナナケーキ
【材料】炊飯器3号1個分
米粉 75gアーモンドプードル 25g卵 1個牛乳 60gオイル 大さじ2ベーキングパウダー 2g重層 1gバナナ 2本レモン汁 小さじ1と1/2 【材料】炊飯器3号1個分
バナナの皮をむいて、ボウルに入れてレモン汁をかけて、フォークの背でつぶす。
卵を割り入れてフォークで混ぜる。 オイル、牛乳を入れてフォークでかき混ぜる。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重層の順に入れて、泡だて器で混ぜる。
炊飯器のおかまにオイル(分量外)を塗って、生地を入れて、炊飯ボタンを押す。
炊きあがったらもう一度炊飯ボタンを押して、2回目の加熱が終わったら完成。
炊飯器で簡単に出来るバナナケーキ。
これならできそう?!って思えませんか?ぜひぜひ作ってみてください。
特別な道具がなくてもいいお菓子作り。
「これ美味しい!お店で買うものより美味しいかも?!」と思ったらお菓子作りが楽しくなっちゃいますね!
子どもが「ママのお菓子大好き!」なんて言ってくれたら作りたくなっちゃいますよね。
ママが楽しくなるお菓子作りを応援します!
***
■現在募集中の講座■米粉おやつレッスン
①6月14日(金)10:30~13:00@白金高輪駅より徒歩7分
②6月15日(土)10:30~13:00@五反田キッチンサロン【場所】
6月14日(金)は白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
6月15日(土)はキッチンサロン fun lavo fibe @五反田駅・大崎駅より徒歩5分
詳細はこちら 6月米粉おやつレッスンのご案内~野菜や果物で美味しい米粉おやつ~
お申込みはこちら <<申し込みフォーム>>
メルマガ準備中
Instagram1,000人にフォローしていただいております♪
(@rie.nakamura0707)
お仕事の依頼はこちらからレシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>
東京都出身。大学卒業し、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて外食向け商品の商品開発に携わる。
その後、予防医学に興味を持ち、健保組合に転職し、健診結果の分析、健康セミナーの企画や広報に携わる。
家族が小麦アレルギーを発症し、米粉を使うようになあり、米粉のおいしさに魅了される。
米粉の魅力を伝えるとともに、食事を通して「365日ごきげんに過ごすコツ」を伝えたいと独立。