ナホのステージの変化② ~マインドpart1編~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ナホのステージの変化② ~マインドpart1編~

最終更新日:2019/8/1

シアワセビジンになるごはんcooking school(大阪府大阪市)

食べて綺麗になる料理教室〜身体の中からシアワセに〜

この教室のフォロワー:
16人

フリーランス管理栄養士 夢も家庭も諦めない「自分の人生は自分で創る」

>>ブログを見る

ナホのステージの変化② ~マインドpart1編~
2019/5/18 9:08 UP

-------------------------------------------------------管理栄養士の開地 なほです♡身体はもちろん心の中から『シアワセなビジンになるごはん』を皆様にお届けする為に、、、こちらのブログではレシピや活動などたくさんご紹介しています初めましての方はこちらから-------------------------------------------------------
不定期で《レシピ、栄養学の知識、プライベートトーク...etc》
などなど配信しております♡
↑こちらよりご登録して頂けます(^^)


おはようございます♪


昨日は【きっかけ・気づき編】

と題しまして、今までの経緯や
行ってきたこと、活動するきっかけなどを
ご紹介しました

(まだの方は先にこちらをどうぞ♪)





お読み頂いた方は
「、、、とはいっても具体的に何をすればいいの?」
と思われた方もいらっしゃったかと思います


そこで、私が実践してきた考え方を
少しご紹介させて頂きますね♡



~4つの基本マインド~

①今すでにあるモノ・コトに気づく。

②目に見えないチカラを信じる。

③全て《自分が源》と気づく。

④起こる出来事には全て意味がある。
 そして、良くなるためにしか起こらない。


この4つはずっと心に意識してきました(^^)

そして、今現在もずっとここは変わっていません。






詳しくご紹介していくと

①今すでにあるモノ・コトに気づく。

何かを手に入れたい。こうなりたい。
こんな理想の毎日を過ごしたい!!!

そんな風に夢や理想を描くことは
とっても良いことだし、、、
というよりも、
描かないと始まらないので
必須なのですが
先のことや未来ばかり見て

「今の自分はまだまだ」
「何も手に入れていない自分」
「夢はまだまだ遠い」

そんな風になってしまっては本末転倒


今だって手にしているものはあるはずです。


毎月決まったお給料を頂ける仕事
毎日眠る家に、大切な家族やパートナー
何かあったときには親身に話を聞いてくれる友達
おしゃれな服やカバンだって。

身の回りにはもうすでに
たくさんたくさん【ある】んです



まずは
《何も持っていない自分》という概念から
《こんなにもある自分》に変更しましょう(^^)



②目に見えないチカラを信じる。

この文字だけを見るとなんだか怪しげですが。笑

この世の中目に見えるものは
100%のうちのたったの5%と言われています。

少し考えてみるとそうですよね

携帯の電波だってWi-Fiだって見えないし
テレビのリモコン、ラジオの電波だって見えない

当たり前に毎日使っているものでも
それだけ見えてないものがあるんです。


5%しか見えてないとすると、、、
残りの95%は目に見えないものなんです






なので、やっぱり
見えてないものがある事を理解して
「話す言葉」だったり
「考える質」や「空間の質」を
高めていくことも必要です



③全て《自分が源》と気づく。

なにか嫌な出来事が起こると
「なんで私ばっかりこんな思いして」
「彼がこうしてくれたらこうならないのに」

など自分以外の人やモノたちに
責任をかぶせがちですが、、、


全て自分が源で、自分が原因




そうすると
「なんで私ばっかりこんな思いして」
→悪いことばかりにフォーカスしてない?
自己中心的な考え方になってない?




「彼がこうしてくれたらこうならないのに」
→彼にばっかり求めてない?
そもそも、自分は相手に与えてる?
自分から優しくしてる?




そんな風にまず、
自分の行動や言動、考え方を
見直すことができます




世の中に100対0なことなんて
無いと私は思ってて
こちらが「モヤっと」「イラっと」
した時は必ず相手にだけ
原因がある事は無いはず。




自分が源。全て自分から


これを意識するだけで
人間関係の問題はほとんど解決します(^^)







④起こる出来事には全て意味がある。
 そして、良くなるためにしか起こらない。


嫌な出来事が起こった時は


《なんでこのタイミングで、、、》
《どうしてこんなについてないんだろう》


そんな風に思いがちですが


あとあと振り返ってみると


「あの時、あれがあったらから今がある」
「あのタイミングで学べたからこそ
今、同じ失敗はしない」


と、結果的に全て学びに出来るんです。








その嫌なことが起こった時は
どーしてもネガティブに捉えがちですが
それももったいない!!!!!!


どーせ、学びになるんだから
その時からもう


これは成長するための出来事だ!


どーせ、よくなるしか無い!


学んでるわ〜次は同じことしない様にしよ!




と受け取ります。








以上が、私のずっと意識して
大切にしてる考え方です










本日は基本的な考え方を
ご紹介しましたので、

次回のpart2では
質問・疑問に対する考え方をご紹介し
Q&A方式で
より具体的な答えをお伝えしていきます






最後までお読み頂きありがとうございました♡
本日も素敵な1日を♪



不定期で《レシピ、栄養学の知識、プライベートトーク...etc》
などなど配信しております♡
↑こちらよりご登録して頂けます(^^)
ID→@naho.717
@から入力してください♡♡

ご登録はこちらより→https://line.me/R/ti/p/%40xts2360b


お問い合わせ・ご要望はこちらまで♡インスタグラム→Instagram♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
開地 なほ
開地 なほ
管理栄養士   

管理栄養士として、クリニックでの栄養カウンセリングや
ダイエット指導を行いながら料理教室を開催。

自身の過去のダイエットや、食事制限の経験から
身体の為の食事はもちろん、こころにとっても良い食事を発信中。

大阪を拠点とし、東京、名古屋、博多など全国で活動しています。



ページのトップへ戻る