季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
お料理教室Orange/オランジュのリクエストクラス、
自家製コンビーフの会。
コンビーフは家庭でも作りやすく、
いろいろなお料理にアレンジしやすいのも魅力のひとつです。
かたまりをスライスして、少し温めてコンビーフのオープンサンドイッチ。
つぶつぶはマスタードです。
こちらが出来立てのコンビーフ。
この日はジビーフのブリスケという部分を使いました。
このままでももちろん美味しいですよ。
ワインのお供にぴったりというお声も。
煮込んで柔らかくしたスジの部分はフードプロセッサーで細かくし、
ほぐした肉と混ぜます。
ほぐしたコンビーフを使って、
まずはコンビーフのディップ。
野菜やバゲットにつけて頂きます。
そしてコンビーフとキャベツのサラダ。
和えてしんなりした頃が食べごろです。
この日は令和婚した生徒さんのお祝いも
幸せのおすそ分けを頂いた気分です。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。