お料理教室Orange/オランジュ リクエストクラス〜自家製ベーコンとビーフジャーキー〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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お料理教室Orange/オランジュ リクエストクラス〜自家製ベーコンとビーフジャーキー〜
2019/5/14 13:01 UP

先週末のお料理教室Orane/オランジュのリクエストクラスは、
燻製会。

ベーコンとビーフジャーキーを、
家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。
手作りすると、添加物も安心ですし、
塩加減も調整できます。



愛農ナチュラルポークの自家製ベーコン。
面倒な工程を置き換えて家庭でも作りやすいレシピにしました。



切り口が美しいですね。
塩分を控えめにしてあるので、しっかり食べても安心です。



そしてビーフジャーキーです。
この日はジビーフのブリスケという部位を使っています。
噛み応えがあり、しっかりとした旨味があります。
ビーフジャーキーはややしっかりめの味付けで、
噛みしめてゆっくり味わってもらいます。



そのほかにも、うずらの卵やチーズなども燻製に。



そしていつものようにお野菜はたっぷりと。
山形の寒河江から届いたお野菜は山盛りサラダで。
豆乳ごまドレッシングで頂きます。



マッシュルームとアーモンドのサラダ。
和えたてのサクサクほくほくした食感も魅力的ですが、
ややしんなりしても美味しいサラダです。

お肉に特化したお料理教室Orange/オランジュとなり、
もうすぐ一年になろうとしています。
お料理教室としては通算6年目。

肉=メタボリックシンドローム、肥満、といった偏った見方が多い中、
日本人に一番必要な栄養素「たんぱく質」を
効率よく摂ることのできる食材である「食肉」にこれまで注目してきました。

お料理教室で伝えたいことは、
食べることを通してこころとからだの健康を保ち、
幸せな生活を送って頂きたいということ。
私にお手伝いできることは、正しい食材を正しくお伝えすること。
知識と技術を楽しみながら学んで頂けるお教室を
今後とも作っていきたいと思っております。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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