東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
簡単すぎる米粉おやつレッスン
基本的に朝ごはんはお米派な我が家。
朝に限らず、お昼も夜もお米です(笑)
たまにはパンケーキでご機嫌な朝ごはん。
いつもはおにぎりなことが多いので、パンケーキが出るとちょっと豪華な感じがします!
パンケーキも米粉で作っているので、結局はお米なんですけどね(笑)
抹茶スイーツのおいしさを知ったので、抹茶パンケーキにトライ!
抹茶にはメープルシロップじゃなくて黒蜜だよね!
と自家製黒蜜をとろ~り。
抹茶パンケーキっておいしい!!
焼きたてフワフワなパンケーキは、幸せな味!休日だから子どもたちに混ぜ混ぜしてもらって作ったパンケーキは、子どもたちの作ったよという気持ちもたっぷり。
達成感があって嬉しそうな朝時間でした。
パンケーキ作るためにはホットケーキミックス買いますか?
ホットケーキミックスの材料は次のようなものをブレンドしています。
・小麦粉(米粉)・砂糖・ベーキングパウダーや膨らまし粉
パンケーキミックスの種類によっては、増粘剤入れたり、粉乳を混ぜています。つまり、小麦粉(米粉)、砂糖、ベーキングパウダーがあればホットケーキミックスがなくてもパンケーキは作れるのです!
ブログでもパンケーキレシピアップしてるかと思ってリンクを貼ろうとしたら、レシピをアップしていなかったと気付いた今日この頃。
米粉のパンケーキレシピは少しお待ちください!しっとりパンケーキのレシピあげますね。
***
■現在募集中の講座■米粉おやつレッスン
①6月14日(金)10:30~13:00@白金高輪駅より徒歩7分(残1名)
②6月15日(土)10:30~13:00@五反田キッチンサロン【場所】
6月14日(金)は白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
6月15日(土)はキッチンサロン fun lavo fibe @五反田駅・大崎駅より徒歩5分
詳細はこちら 6月米粉おやつレッスンのご案内~野菜や果物で美味しい米粉おやつ~
お申込みはこちら <<申し込みフォーム>>
メルマガ準備中
Instagram1,000人にフォローしていただいております♪
(@rie.nakamura0707)
お仕事の依頼はこちらからレシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>
東京都出身。大学卒業し、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて外食向け商品の商品開発に携わる。
その後、予防医学に興味を持ち、健保組合に転職し、健診結果の分析、健康セミナーの企画や広報に携わる。
家族が小麦アレルギーを発症し、米粉を使うようになあり、米粉のおいしさに魅了される。
米粉の魅力を伝えるとともに、食事を通して「365日ごきげんに過ごすコツ」を伝えたいと独立。