添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
こんにちは
昨日は、手作り生パスタ「オレッキエッテ」を作ってみました。
オレッキエッテとは、イタリアのお母さんたちが作る手作りパスタで、
耳たぶ形をしていますね。
できたパスタが、こちら ↓
インスタでイタリアのマンマが、作っている動画を見つけて
見よう見真似で。
意外と、時間はかからずできました。
慣れたら、小一時間程で、3~4分のパスタが作れそうです。
チカップ成形ミックス粉を使って作ったので、
小麦、添加物など不使用です。
夕食に、トマトベースのソースを適当に作り、茹でたオレッキエッテと
合わせて、出来立てを食べました。
(という訳で、写真を撮る余裕がありませんでした)
次回、作ったらパスタの一皿の写真も撮りたいと思います。
前回のペンネより、軽い仕上がりです。
生地の薄さや形状で、食感が変わりますね。
グルテンフリー、というのをすっかり忘れてしまう食感です。
手作りパスタなんて、小麦でも作ったことがないけど、素朴さとか奥深さ、好きになってきました。
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。