昨日残ったそら豆でそら豆ごはんを作りました。桜えびを入れて緑とピンクに仕上げる作戦!なのになぜか筍も入れたくなる。😁
まずそら豆を莢(さや)から出して茹でる。
取り出したところへ莢を投入。
くつくつ炊いてそら豆出汁の出来上がり〜
この出汁でそら豆ごはんを炊いてそら豆の栄養をまるごといただきまーす。🙏
空そら豆の皮にはなんと!豆の11倍のポリフェノールが。豆の1.5倍の甘み成分が含まれれているそうなんです❣️
💡木の芽和えにもそら豆を入れてみました。
スープも作りたかったな!😋
晩春から出始め、初夏が旬のそら豆。きっとまだまだチャンスはあるね。😊✌️
淡路島でお料理教室を始めて早10年。
初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが
家族の病気をきっかけに出会った
マクロビオティック、望診法、薬膳、、、
美味しいものは体に悪い?いえいえ
全ての事(物)には意味がある。
ぱんやケーキも大好きですが
今はお料理に夢中!
食べ合わせ、毒消しを知り
病気を遠ざける体作りを!
食べることは生きること。
共に学び、食を楽しみましょう!
2020/6/15