☆ 焼きたてパンと紅茶のある時間 ☆
なが~い連休も終わり、
今朝、家族を送り出して、ほっこり。。。。
撮 : ほうじ茶レモンバームティー
小さな野菜畑に只今増殖中の レモンバーム。
昨年植えたものが、初夏の陽気でぐんぐん育ってきています。
お友達から、ほうじ茶にハーブを淹れて蒸らすと、とっても美味しいよ✩
と教えてもらってから、ミント系などのハーブをほうじ茶と一緒に蒸らすと。。。。
ほうじ茶の香ばしさと爽やかなハーブの香りがたまらない。。。
是非、お庭に増殖中の子がいたら、お試しして欲しい一杯です。
ハーブ の 水さし・・・(コリアンダー。ミント。レモンバーム。ローズマリー。オレガノ)
お庭の子を、使わないガラスのティーポットに投げ入れてお部屋に持ち込むだけで
なんだか可愛い。
お料理や、彩にちょっぴり拝借することもできるので、最近はこんな感じで
お部屋のアクセントにも使っています。
小さな白いお花。。。何かわっかるかな???
こちらは、コリアンダー(パクチー)のお花。
これが、可愛い✩ 匂いはもちろんパクチー!!
昨年種が飛んで、増殖したのでありました・・・・
***************************
他にも、GW中に、ちょっぴり増やしたハーブ達。
元気に育ってくれるといいな。
色んな場面でちょい足しして、丁寧なハーブ生活を夢見る令和元年の抱負です!
***************************
こちらは?GWも振り返り・・・・
お休み中は、時間があったので、ゆっくり酵母パンとも戯れました。
オレンジ酵母で作ったレーズンカンパーニュ。
こちらは、春キャベツとハーブをふんだんに使った自家製スープのお供に
家族から好評を受けたので、今度はイチゴ酵母でレーズンカンパーニュ。
こちらは、子どもの日に庭でワイワイと繰り広げられたBBQで皆様に堪能頂き
大好評をもらいテンションあげあげ!!
近場のお出かけは??藤棚を堪能してきました
もちろん、いつも相棒達とね・・・ぷぷ!!
振り返ると、あっという間の10日連休。
お休みって、ゴロゴロするより、
何かしたくなっちゃうのはまだまだ若い証拠なのでしょうか?
おかげで、今日の午後は気づくと、寝落ちしてた・・・
***************************
令和元年。 パン作りに挑戦してみませんか?
5月のパン教室は満席を頂きましたが、
只今6月生徒様。大募集中です!
詳しい内容はこちらから ・・・・・✩
※ 日々のパン焼き記録。
Instagramにて只今ほぼほぼ毎日更新中・・・・・☆
↓ ポチっとよろしくお願いします。
パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。
作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパンを再現したり
はたまた、自家製酵母をお越し日々やいております。
焼き立てが焼きあがったら、アツアツの紅茶とまったり。
パンと紅茶のある時間を日々楽しんでいます。
2020/12/15