手作りペンネで、「グルテンフリー」グラタン

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最終更新日:2020/8/7

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

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「米粉パン、作ってみました」チカップ流 無添加、小麦不使用サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

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手作りペンネで、「グルテンフリー」グラタン
2019/5/6 9:41 UP

こんにちは、
グルテンフリー、食品素材で、パスタを作りました。


パスタも、ドウから手作りで、ホワイトソースや具材も作ったので、半日がかり(笑)


↑ 一応ペンネのつもりです。ペン先の形にはならなかったのですが、食感は小麦のペンネにかなり近いです。しっかりした食感を再現してみました。(次に作るときは、ペン先の形が実現できそう)
市販のグルテンフリーペンネもいろいろ食べた事あるのですが、なんというか、少し食感がもろい感じがするのは、私だけでしょうか?

ホワイトソースは、米粉とお好みのミルクで。「どうしても」というリクエストで、牛乳を使いましたが、豆乳、アーモンドミルク、ココナツミルクなどお好きなミルクで。
(リマクッキングスクールでは、ベシャメルソースは、ミルクを使わず、小麦粉+昆布と椎茸のだし汁で作ってました)なので、コクがあればミルク系がなくても、ホワイトソースはつくれると思います。
構想、妄想は以前からあったのですが、やっと実現できました。

こちらは、チカップ成形ミックス粉をアレンジして作りました。
これ、今回はホワイトソースも一から作り、時間がかかったのですが…時間があるときにパスタを作って、乾燥しておくと、トマト缶や市販のソースを使ったら、簡単にパスタメニューができるな、と思いました。ペンネ入りのサラダなんかも、作ってみたいです。
小麦なしの食事は、小麦っぽい食事を食べたい場合、どうしても添加物や、刺激物使用の食材になってしまうのですが、こちらのペンネは、食品素材で作りましたので、安心して食べられました。
とても美味しかったです。

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先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。



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