立山黒部アルペンルート・秘境トロッコ列車 5つの日本一と7つの乗り物で巡る旅 1日目

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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立山黒部アルペンルート・秘境トロッコ列車 5つの日本一と7つの乗り物で巡る旅 1日目
2019/5/4 13:47 UP

皆様 こんにちは(^^♪
ソムリエの真山です。

GWの前半ですが、1泊2日で阪急交通社の「立山黒部アルペンルート」のツアーに参加しました。
4月30日は、曇りで雨もなくよかったのですが、次の日は雨、雨・・・
それでも、外国人も含め観光客で一杯でした( ;∀;)

まず、新幹線で東京から上田まで、
そこからバスで、宇奈月駅へ
宇奈月駅までいく、車窓から
道は結構すいていました。

宇奈月駅から黒部峡谷鉄道・トロッコ電車
日本一深いV字峡谷

日本一深いV字峡での電源開発を目的に建設が進められ、今では日本のトロッコ観光のパイオニアとして、黒部峡谷の宇奈月から欅平まで、全長20.1kmを片道1時間20分で結びます。
深く切れ込む険しい峡谷の大自然を縫うように走る黒部峡谷トロッコ電車は、小さな機関車で、大きな感動を運びます。


トロッコ電車にもランクがあり、上の電車はいいランク
私たちは、ツアーだか窓がない普通客車
でも開放感にあふれ、風を感じながら大自然との一体感が味わえるからいいか
60分かけて、鐘釣駅まで
うなつき湖の色のきれいなこと(^^♪
エメラルド色の湖面に映る峡谷美は格別。湖の川上には、サル専用のつり橋も架けられており、ときにはニホンザルやカモシカが渡る風景も楽しめます。


後曳橋
沿線でもっとも険しい谷に架かる橋。谷の深さに入山者が後ずさりしたことから名付けられました。



鐘釣駅から歩いて20分、峡谷美を堪能できる鐘釣河原(かねつりかわら)に降り立つことができます。
ここにも川のそばに温泉が湧いており、午前中だけでも10人が入りにきたそうです。
でも、ここは脱衣場はないですよ。

鐘釣駅からトロッコ電車で宇奈月駅まで戻り、バスに乗って
宿泊先である白馬栂池小谷地区へ
泊まったホテルは、ホテルサンプラザ栂池
ホテルはまあまあ・・・
今日は満室で、添乗員さんは民宿泊まりですって!
可哀そうに・・・( ;∀;)

今日は、ほとんど移動だったので、楽でした。
今日の出発も早かったし、明日も早いので10時過ぎには寝てしまいました(*_*;

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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