【パン作りが上達する秘策】どんな強力粉を選んだら良いか迷います

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最終更新日:2021/4/15

基礎から学べる手ごねパン教室モグモグ山口(京都府八幡市)

他の教室にはない5回という短期間でパン作りの基礎を習得することができるレッスン内容です。

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【パン作りが上達する秘策】どんな強力粉を選んだら良いか迷います
2019/4/26 21:32 UP

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こんにちは。山口雅子です。



製菓専門店に行くと色々な種類の小麦粉が並んでいて
どれを使ったら良いか迷ってしまいますよね。



そんな時に基礎レッスンから始められる生徒さんに
お勧めしている方法がありますので
ご紹介したいと思います。






小麦粉の種類


一般的に売られている小麦粉には、
強力粉・中力粉・薄力粉と3種類あり、
小麦粒の中の胚乳という部分を取り出して
製粉されます。



この分類は中に含まれるタンパク質の量によって分類され、
強力粉が一番タンパク質の量が多く、
次に中力粉、薄力粉の順になります。



タンパク質の量が多いと、
水と力を加えることによって
粘り気が強い生地ができるので
強力粉、中力粉の方がパン作りには
向いているのですね。






強力粉の特徴


製菓専門店に行くと色々な種類の
強力粉があり、どれを買ったら良いか
迷ってしまいますよね。







強力粉は同じパンを作るときでも
その種類によって水分量が変わってきますし、
捏ねているときのパン生地の柔らかさや
焼き上がりも変わってきます。



また、パン作りを始めたばかりの時は
パン作りの工程を覚えたり、
捏ね方、捏ね上がりの見極め方など
先にそちらの感覚をつかんだ方が良いのですね。



ですから、レッスンでは
教室で使っているものと同じ強力粉を
ご自宅で作られる時も
使われることをお勧めしています。






教室でお伝えしていること


先ほどもお伝えした通り、
パン作りを始めたばかりの頃は、
先にパン作りの工程をしっかり覚えて
ご自身で焼くことができるようになることを
目指していただきたいと思います。



そのためには、強力粉は
パン教室で使っているものを
購入された方がご自宅で作られる時に
失敗が少ないと思います。



そして、あまり色々な種類の強力粉を試すよりは
一つに絞って、その使い方をマスターした方が
他の強力粉でパンを作る時も
すんなり作れるようです。



また、ご自身で本などを見ながら
作られている場合は、
一度製菓専門店の店員さんに相談して
初めてでも使いやすい強力粉を
聞いてみると良いかと思いますよ。






まとめ


パン教室で習ったパンを
ご自宅で作られる時に
レッスンと同じように作っているのに
思った通りにできないと
落ち込んで作りたくなくなってしまうのですよね。



過去に私も同じような経験をしたことが
あります。



その原因は色々あると思いますが、
小麦粉の選び方だったら
今日の内容を参考にしてみてくださいね。



材料についてはこちらの記事も参考にしてみてください。

パン生地の甘味は砂糖だけでなく他にも甘味を引き出す要素があります



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最後までお読みいただきありがとうございます。

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先生情報
山口 雅子
山口 雅子
パン教室モグモグ山口主宰   

2014年大手パン教室にて、講師資格を取得。
2014年秋より自宅にてパン教室を開講。



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