「発酵おから」でサバ缶ハンバーグ

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最終更新日:2020/8/7

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

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「米粉パン、作ってみました」チカップ流 無添加、小麦不使用サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

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「発酵おから」でサバ缶ハンバーグ
2019/4/25 16:38 UP

こんにちは

今日は、いろいろ仕込みの日。

昨日、思いついて、おからを乳酸菌で発酵させていました。








これを使って、ハンバーグを作ろうかな、と。



炒めた玉ねぎ、発酵おから、サバ缶、生姜、刻んだぬか漬けキクイモ、まわりの物をいろいろ混ぜて、
チカップ成形ミックス粉を混ぜて・・・



サバ缶は、上手く使わないと、風味がよくないのですが、
発酵おからでカサ増しし、美味しくできたかな?







この発酵おから。
フライパンで水分を飛ばして、サラサラになったので
今度は、クッキーに入れてみようかと思ってます。

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先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。



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