添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
こんにちは
今日は、いろいろ仕込みの日。
昨日、思いついて、おからを乳酸菌で発酵させていました。
これを使って、ハンバーグを作ろうかな、と。
炒めた玉ねぎ、発酵おから、サバ缶、生姜、刻んだぬか漬けキクイモ、まわりの物をいろいろ混ぜて、
チカップ成形ミックス粉を混ぜて・・・
サバ缶は、上手く使わないと、風味がよくないのですが、
発酵おからでカサ増しし、美味しくできたかな?
この発酵おから。
フライパンで水分を飛ばして、サラサラになったので
今度は、クッキーに入れてみようかと思ってます。
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。